Здание сгоревшей школы не признавали аварийным потому, что детей учить больше было негде (Архангельская область)

Архангельск, 28 марта 2011, 13:21 — REGNUM  В городе Мезень сгорела общеобразовательная школа, которая была предметом многократных обращений жителей в администрацию района и правительство области. В ночь на 28 марта возник пожар в самом старом здании школы, в котором учились школьники с 5 по 11 классы. Возгорание очевидцы заметили в 3.55 утра. Несмотря на то, что пожарные были на месте уже через 2 минуты после того, как им поступило сообщение о пожаре, здание отстоять не удалось. Кроме того, сгорело еще одно здание школы, в котором располагались трудовые мастерские.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Мезенская средняя общеобразовательная школа располагалась в 5 зданиях, сгорели два самых старых - 1910 и 1958 годов постройки. Пожар был "локализован" к 6 утра, в реальности это означает, что к утру школа превратилась в кучу пепла. На месте пожара работают дознаватели, пока предварительная причина пожара не называется. Также пока не ясно, по какой причине сгорело второе здание, было ли там отдельное возгорание.

Как сообщила журналистам на пресс-конференции заместитель министра образования и науки Наталья Галышева, эту ситуацию в правительстве области оценивают как чрезвычайную. В настоящее время решается вопрос о том, как организовать обучение учащихся старших классов, когда они выйдут с каникул. Предварительно рассматривается два варианта: либо возить детей в соседнее поселение на автобусе, либо организовать обучение во вторую смену в здании начальной школы. Этот вопрос будет решаться на месте с учетом возможностей местной администрации. По словам Галышевой, первоочередной задачей является обеспечение школьников необходимым оборудованием.

На пресс-конференции по случаю оказалась заместитель директора Мезенской школы, депутат муниципального Собрания депутатов Людмила Тарунова. Она рассказала, что здание школы было в предаварийном состоянии. "Аварийным его не признавали только потому, что его нужно было бы тогда закрыть, а детей больше обучать негде, - сказала она. - Здание было очень холодным, на первых этажах температура в коридорах не поднималась зимой выше 10 градусов. Мы с трудом пережили эту зиму". Эти же проблемы неоднократно озвучивали родители тех детей, что учились в старом здании. В основном родителей беспокоило здоровье детей, волновала также потенциальная опасность здания. Благо, что пожар случился на каникулах и в ночное время, когда в нем никого не было, а не во время учебного процесса.

Нынешний пожар выявил одну серьезную проблему: здание было оборудовано противопожарной сигнализацией, но выведена она была только на пульт сторожа, который сидел в том же здании. Под его контролем находилось одновременно 5 зданий, и пожар случился как раз тогда, когда сторож совершал обход. Неизвестно, сколько прошло времени с момента возгорания до того, как его заметили люди. По словам начальника ЦУКС МЧС по Архангельской области Александра Сивкова, техническим регламентом не регулируется вопрос о том, куда именно должна быть выведена противопожарная сигнализация в школах. Таким образом, наличие сигнализации не помогло вовремя обнаружить пожар.

Как было отмечено на пресс-конференции представителями областного правительства, в области создан список школ, которые официально признаны аварийными - всего их 18. Но нужно также учитывать, что более 50% школ в регионе находятся в деревянных зданиях, и ветшают они быстрее других. Эти 18 школ включены в те или иные областные программы. Также на проведение противоаварийных мероприятий выделяются средства из федерального бюджета. Но это проблему не решит - средства выделяются только на то, чтобы школы вывести из списка аварийных, то есть рассчитывать на полный ремонт ветхих зданий не приходится. Так, в 2011 году из федерального бюджета выделено 7,3 млн рублей на одну школу в пос. Илеза Устьянского района.

По словам Людмилы Таруновой, в Мезенском районе есть школы, в которых до сих пор не установлены противопожарные сигнализации. С такой нагрузкой, по словам депутата, район не справится - нужно более 3 млн рублей. Она обратилась к правительству области оказать содействие в выделении этих средств.

Пока же старшеклассники города Мезени будут учиться либо в здании начальной школы, либо в соседнем поселении. Перспектив строительства здания новой школы немного. Областные власти обещают внести школу в планы строительства на 2012 год, а само строительство займет еще 1,5-2 года. Либо областные власти договорятся с компанией "Лукойл", которая уже выражала готовность построить школу за счет своих средств. Проект строительства школы уже готов, стоимость составляет 209 млн рублей в ценах 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?