Россия не вышла из периода депопуляции: эксперт об итогах переписи

Москва, 28 марта 2011, 12:54 — REGNUM  Опубликованы предварительные итоги Всероссийской переписи населения, проводившейся с 14 по 25 октября 2010 года. Результаты представляют собой данные об общей численности населения, количестве мужчин и женщин, с разбивкой на городское и сельское население. По сравнению с данными переписи 2002 года население, постоянно проживающее на территории страны, сократилось с 145,167 млн человек до 142,905 млн. Итоги переписи в интерьвю ИА REGNUM прокомментировал ведущий сотрудник Центра демографических исследований Высшей школы экономики Никита Мкртчян.

ИА REGNUM: Чем вы объясняете, что, несмотря на постоянные заверения о росте рождаемости, особенно до кризиса, в целом по России и по большинству регионов население убывает?

Рождаемость увеличивается, но все равно она не способна перекрывать смертность в большинстве регионов. Естественная убыль в России, несмотря на то, что в 2009 году население России не сократилось, а даже увеличилось чуточку, все равно была. Естественная убыль складывается за счет превышения уровня рождаемости уровнем смертности, и поэтому, собственно, население России убывает. Мы еще не вышли из депопуляции и вряд ли скоро выйдем.

ИА REGNUM: Прирост населения в Западной Сибири, в Краснодарском и Ставропольском краях - в большей степени за счет миграции или роста рождаемости?

Если говорить о Сибири в целом, то рост только в Республике Алтай и в Республике Тува, рост очень небольшой. В случае именно этих двух регионов - это демография. Тува - это регион с сравнительно высокой рождаемостью, по крайней мере по российским меркам. Это прежде всего регионы сельские, и сельское население там еще достаточно традиционное. Тува была присоединена к России в 1944 году. Это что-то между Россией и Монголией. В Республике Алтай городов почти нет, а сельское население еще себя воспроизводит. Здесь приросту удивляться не нужно. Они росли и в предыдущий переписной период. Кроме того, здесь молодая возрастная структура населения.

В Ставропольском крае иммиграция перекрыла убыль населения. Миграция туда идет из северокавказских республик, прежде всего, во вторую очередь из Закавказья и немного из Средней Азии.

Краснодарский край наряду с Москвой - самый привлекательный в миграционном отношении регион, туда едут отовсюду. Тот небольшой прирост, который там произошел - на 2%, не вызывает никакого удивления. А с демографическим ростом там все не очень здорово.

Демография влияет на изменение численности населения в северокавказских республиках и в таких регионах, как Тува.

ИА REGNUM: Чем вы объясняете резкое (более чем на 10%) снижение численности населения в Камчатском крае, Магаданской, Курганской, Кировской, Псковской, Мурманской областях, Республике Коми?

Все эти субъекты РФ относятся к регионам миграционного оттока населения. Он начался в 1980-е годы, достаточно высокими темпами шел все 1990-е годы. Сейчас он даже сократился, потому что выезд оттуда уменьшился. Он уменьшился не от того, что там стало лучше жить, а из-за того, что многие, кто хотел уехать, уехали в 1990-е годы. Сейчас эти регионы уже опустели и дальше пустеть достаточно сложно.

Кировская область немного выбивается из перечня этих регионов, потому что это регион староосвоенный. Еще у меня есть мнение, которое нуждается в дополнительной проверке, что в Кировской области хорошо посчитали, а в других регионах немножечко приписали, округлили и т.д. и получился такой большой отток.

Население продолжает выезжать с севера и востока страны в южные и западные регионы. Процесс, который называется "Западным дрейфом", все 2000-е годы шел, но шел менее интенсивно, чем в 1990-е, этим, собственно, и объясняются различия в динамике численности населения отдельных регионов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail