"Баку не намерен более терпеть политику Армении": реакция на доклад ОБСЕ

Ереван, 28 Марта 2011, 12:55 — REGNUM  "Визит полевой оценочной миссии ОБСЕ на оккупированные Арменией территории Азербайджана подтвердил наличие фактов продолжения армянской стороной политики заселения армянами захваченных территорий, изменения инфраструктуры и незаконной деятельности на захваченных землях", - говорится в сообщении, распространенном 28 марта министерством иностранных дел Азербайджана.

Особую озабоченность у официального Баку вызывает отсутствие соответствующих условий для возвращения в будущем вынужденных переселенцев, проживающих в настоящее время в различных регионах Азербайджана. Озабоченность, как отмечается в сообщении, вызвана итоговым докладом Миссии, в котором отмечается практически полное уничтожение личного имущества вынужденных переселенцев на оккупированных территориях, в результате чего возвращение местного населения на места постоянного проживания должно сопровождаться проведением крупномасштабного строительства домов и основной инфраструктуры.

"Более глубокому и детальному анализу складывающейся на оккупированных территориях ситуации помешали ограничения во времени, небольшой состав Миссии и существующие на захваченных землях для передвижения препятствия. Тем не менее, существующие факты ужасны и тяжелы. Наблюдения Миссии еще раз подтвердили, что Армения продолжает грубо нарушать основные нормы и принципы международного права, в частности, принцип неприменения силы и усиливает попытки сохранения статус-кво", - отмечается в заявлении МИД.

Внешнеполитическое ведомство Азербайджана указывает на тот факт, что аналогичные факты и наблюдения были зарегистрированы сопредседателями еще в 2005 году: "Руководствуясь заявлением Полевой оценочной миссии о невозможности сохранения статус-кво, Азербайджан требует у Армении прекратить незаконную деятельность на оккупированных азербайджанских территориях. Официальный Баку однозначно заявляет, что не намерен терпеть продолжающуюся в этом направлении политику Армении".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 марта сопредседатели МГ ОБСЕ в Вене представили генеральному секретарю организации "Доклад полевой оценочной миссии на оккупированных территориях Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху" (речь идет о семи районах вокруг советского НКАО, которые, согласно конституции Нагорного Карабаха, являются территориями непризнанной республики - ред.). "Суровая реальность ситуации на этих территориях подкрепила убеждение сопредседателей в том, что статус-кво является неприемлемым вариантом, и что только мирное урегулирование на основе переговоров может принести перспективу лучшего, более определенного будущего людям, которые жили и живут сегодня на этих территориях. Поселенцы этих районов, по большей части этнические армяне, которые были переселены на эти территории из разных частей Азербайджана, живут в тяжелых условиях, с неразвитой инфраструктурой, низкой экономической активностью и ограниченным доступом к коммунальным услугам. Не хватает многих документов, удостоверяющих личность жителей", - говорится в докладе.

Оценочная миссия ОБСЕ была осуществлена 7 -13 октября 2010 года. Кроме трех сопредседателей МГ в нее входили также эксперты Программы развития ООН и офиса Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев (UNHCR).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ