Лидер петербургских "единороссов" призвал уделять "больше человеческого внимания детям-сиротам"

Санкт-Петербург, 25 июля 2003, 15:30 — REGNUM  "К сожалению, в последнее время у нас во многом утеряна человечность, и в городе до сих пор ещё не прониклись проблемой детей-сирот", - такое мнение высказал на встрече руководителей детских домов Петербурга секретарь политсовета региональной организации "Единой России" Александр Беглов, сообщает корреспондент ИА "REGNUM-NEWSpb".

На совещании, состоявшемся 24 июля в здании исполкома петербургского РО, профессиональные работники социальной сферы и члены петербургского руководства партии очертили круг проблем, стоящих перед детьми, лишёнными семейного счастья, и наметили пути их решения.

А в Петербурге эти проблемы стоят достаточно остро. По словам Александра Беглова, в городе более 4 тысяч детей находится в детских домах. В их число входят самые разные социальные учреждения - дошкольные для детей-сирот, коррекционные для детей с задержками в развитии, детские дома для детей школьного возраста, потерявших родителей, лицеи-интернаты, дающие профессиональное образование. Но, как свидетельствовали их руководители, большинство проблем связано не с денежными вопросами, а с нехваткой духовного общения, внимания со стороны общества. "Часто мы просто "откупаемся" подарками и деньгами, забывая о человеческом тепле и внимании", - согласился лидер петербургских "единороссов".

В числе основных проблем назвались отсутствие законов, нормативных актов, позволяющих повысить статус детских учреждений такого профиля, отсутствие взаимопонимания и координации между различными ведомствами, занимающимися вопросами семьи и детства. В результате происходит позднее выявление "проблемных семей", где безнадзорные дети, бывает, в 16-17 лет имеют образование всего лишь три класса.

Участники встречи предложили идею создания единого центра помощи безнадзорным детям, куда мог бы обратиться любой ребёнок. В штате такого центра должны быть специалисты самого разного профиля - социальные работники, медики, психологи, педагоги - для того, чтобы оказывать комплексную помощь и поддержку лишённым семьи и опеки детям.

При этом, директора детских домов особо выделили кадровый вопрос. Дело в том, что средний возраст социальных работников в этой сфере составляет 60 лет, молодёжь, к сожалению, в детские учреждения не идёт из-за низкой зарплаты. Александр Беглов сообщил, что с 1 января будущего года начнёт действовать закон, по которому работникам бюджетной сферы будут выделяться доплаты до размеров прожиточного минимума.

Руководители детских домов обратили внимание на проблему обеспечения жильём выпускников этих детских учреждений. По закону каждый воспитанник детского дома по получении среднего образования получает от государства квартиру в собственность. Но аферисты, пользуясь неопытностью молодых людей путём угроз и принуждения отбирают жилплощадь. Решить проблему, по мнению, специалистов, можно принятием специального закона, запрещающего совершать сделки с недвижимостью лицам моложе 23 лет.

Подводя итоги обсуждения проблем детей-сирот, глава петербургского отделения "Единой России" Александр Беглов предложил составить программу действий по повышению внимания общества к безнадзорным и лишённым родителей детям. Надо вести постоянную работу с депутатами городского парламента, с прессой, - подчеркнул А.Беглов. Со своей стороны лидер петербургских "единороссов" обещал дать поручение районным политсоветам наметить конкретные адреса для помощи детским учреждениям на местах. Тем более что во многих районах сотрудничество между партией и детскими домами уже налажено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail