Петербургские общественные организации "закончили" зиму для бездомных

Санкт-Петербург, 28 марта 2011, 12:37 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 28 марта, пункт обогрева для бездомных на 50 человек по адресу наб. Обводного канала 179Д, который был открыт Региональной благотворительной общественной организацией "Ночлежка" в партнерстве с администрацией Адмиралтейского района города, завершил свою работу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в РБОО "Ночлежка", сегодня там начались работы по сбору палатки и уборке территории.

Палатка работала 118 дней и ночей с 1 декабря 2010. За это время помощь проекта получили 482 гражданина, 112 из них была оказана медицинская помощь. Было роздано 11.800 порций еды - каждый день по 50 порций утром и 50 порций вечером. Все 4 месяца социальный работник "Ночлежки" консультировал людей по вопросам восстановления документов, оформления инвалидности и по многим другим вопросам. Некоторые жители палатки стали участниками программы "Ночлежки" по социальному сопровождению, в рамках которой команда социальных работников и юристов помогают человеку защитить свои права, встраивают его в государственную систему защиты населения РФ и помогают встать на ноги и самостоятельно нести ответственность за свою жизнь.

Второй пункт обогрева по адресу Коломяжский пр. 6, организованный Мальтийской службой помощи продолжит свою работу до 1 апреля. По данным Комитета по социальной политике правительства Санкт-Петербурга, в городе насчитывается около 8,5 тысяч бездомных людей.

Напомним, на состоявшемся 22 марта заседании городского правительства была принята очередная программа поддержки бездомных и, как отметил глава комитета по соцполитике Александр Ржаненков, в городе сложилась сеть из 14 социозащитных учреждений, ориентированных на помощь бездомным. Тем не менее, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко раскритиковала работу учреждений, считая ее малоэффективной, а "оборачиваемость коек" в домах ночного пребывания низкой. Губернатор призвала глав районных администраций активнее работать в направлении помощи бездомным, устройства их на работу.

Но в государственные дома ночного пребывания могут быть приняты только те бездомные, у которых последним местом регистрации был Санкт-Петербург, исключение по поручению губернатора было сделано лишь этой зимой, На работу же устроиться граждане без документов и регистрации по-прежнему не могут. На минувшем заседании правительства Санкт-Петербурга доктор социологических наук Ольга Бородкина сообщила, что жители Санкт-Петербурга составляют меньшую часть бездомных - 25-30% от всех бездомных, живущих в городе, остальные - приезжие из других регионов, тут им выжить легче, чем у себя на родине. Бородкина отметила, что в России и в Санкт-Петербурге увеличивается стаж бездомности у людей, потерявших постоянную регистрацию и жилье. При этом, подчеркнула эксперт, чем больше стаж бездомности, тем труднее эффективная социализация.

"В большинстве случаев, человек, который оказывается за чертой бедности, не может самостоятельно, без поддержки общества и государства, справится со своей тяжелой ситуацией. создании минимальных условий для жизни. Ресурсы общества - огромны. Этой зимой "Ночлежка" получила поддержку от жителей, благотворителей и волонтеров. Благодаря пожертвованиям удалось обеспечить пункты обогрева топливом, перевязочными материалами и средствами гигиены, посудой, оплатить работу дежурных и социальных работников, в общем, обеспечить работу проекта", - отмечают в РБОО "Ночлежка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.