Bayer волнует уровень защиты интеллектуальной собственности в Латвии

Рига, 28 марта 2011, 12:21 — REGNUM  Есть основания волноваться за ситуацию с защитой прав на интеллектуальную собственность в Латвии, заявил руководитель прибалтийского регионального отделения фармацевтического концерна Bayer Антти Сайнаст.

По его словам, Bayer до 2020 года принадлежит патентное право на микронизированную форму активного вещества под названием дросперинон. Это право нарушил концерн Gedeon Richter, войдя на балтийский рынок с препаратом-дженериком - противозачаточным средством Midiana.

По словам Сайнаста, Bayer обратился в суды всех трех стран Прибалтики, требуя ввести временное ограничение на продажу этого препарата, так как она нарушает интеллектуальные права компании. Однако, хотя и в Литве, и в Эстонии суды выполнили требование истца, в Латвии Bayer получил отказ уже в нескольких инстанциях под совершенно нелогичными, на взгляд Сайнаста, предлогами.

Суд отверг иск главным образом потому, что патент зарегистрирован на имя компании Schering AG, а не Bayer, и отказался принять во внимание подтвержденную нотариально информацию, что название компании было сменено на Bayer Schering Pharma. Другой предлог - различная концентрация действующего вещества в медикаментах Yarina и Midiana.

"Если это не индивидуальный случай, а нормальная практика в сфере защиты интеллектуальных прав в Латвии, то это определенно не поможет привлечь иностранные инвестиции", - заявил Сайнаст, который, как известно, является противником выписывания рецептов с международным, а не патентованным названием медикамента. Это предложение латвийского Минздрава он назвал лоббированием дженериков на государственном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.