Пост повысил цены: обзор тамбовской прессы

Тамбов, 28 марта 2011, 11:45 — REGNUM  

Обзор прессы Тамбовской области 21-25 марта 2011 года

"Коммерсант-Воронеж" пишет, что президиум генсовета "Единой России" выдвинул новых спикеров для избранных 13 марта региональных парламентов. Вместо руководившего Тамбовской облдумой четыре созыва Владимира Карева генсовет предложил 34-летнего ректора Мичуринского государственного аграрного университета Александра Никитина. Как пишет издание, в региональной администрации до последнего момента рассчитывали увидеть в кресле председателя облдумы действующего спикера парламента Владимира Карева: "Но ему уже 61 год, около 20 лет он в высших эшелонах региональной власти". По словам собеседников издания, господин Никитин "без особого восторга" встретил новость о своем выдвижении: "В Мичуринске у него не только вуз, но и участие в крупном аграрном инвестпроекте "Зеленая долина", который считает приоритетным губернатор Олег Бетин. От такого хозяйства тяжело отрываться". Сам господин Никитин от комментариев своего выдвижения отказался, сославшись на "крайнюю занятость".

Рост цен не может остановить ни запрет на вывоз зерна, ни снижение объемов экспорта другого продовольствия. Вся надежда - на хороший урожай в нынешнем году. И пока до выращенных у себя на грядке овощей еще полгода, а килограмм бананов из Эквадора можно купить примерно за 40 рублей - по той же цене, что и тамбовскую картошку, переходить приходится на крупы, заключает "Московский комсомолец в Тамбове". Потребление круп, особенно геркулеса и пшена, во время поста традиционно увеличивается. В магазинах районов Тамбовской области пшено только за неделю подорожало на 2,5%, и за килограмм просят от 17 до 41 рубля. Усугубляет ситуацию не столько возросший спрос на пшено, сколько скудные его запасы: еще в начале февраля этой крупы на складах оставалось порядка 13 тыс. тонн. По данным экспертов, пшена на прилавках к концу мая станет гораздо меньше и цена на него вырастет еще на 20%.

По вине той же засухи урожай гречки оказался ниже на 40%, чем годом ранее. Прекратившийся ажиотаж должен был если не уменьшить цены, то хотя бы сдержать их рост. Сейчас на прилавках тамбовских магазинов гречка стоит 80-96 рублей, хотя еще осенью представители отрасли считали пределом 80 рублей в рознице. За минувшую неделю на 2% увеличилась стоимость овощей и фруктов. Как пояснила Елена Лавринчук, консультант отдела торговли и питания администрации Тамбова, рост цен на овощи нельзя объяснять возросшим спросом на них на время поста, так как это сезонный товар.

Заканчивается сезон хранения овощей, уже в мае будут новый лук, морковка южная. Несмотря на то, что тамбовский производитель дает хорошее яблоко по 25 рублей, на прилавках в основном импортное. Много импортного и картофеля, хотя до конца марта должно хватить отечественного. Новый подвох готовят куриные яйца. Сейчас их достаточно, чтобы не менять ценники, но к Пасхе этот товар подорожает. В отделе торговли уточнили, что скорее всего стоимость десятка увеличится на рубль, максимум два, и коснется это яиц категории С1. Цены на сорт С2 производители держат, ведь он относится к социально значимым товарам.

Издание также сообщает, что на время поста на 8% падает спрос на алкоголь и на 14% - на мясную продукцию. И если стоимость вина и водки не зависит от церковных праздников, то из-за уменьшения продаж мясных продуктов дешевле стали говядина и птица. Но это в Тамбове. В области цены на говядину остались на прежнем уровне - в среднем 200 рублей. Из-за роста цен на продукты жители стали покупать те товары, которые в другое время пользовались меньшей популярностью - консервированный горошек и кукурузу, кабачковую икру, перловку. В Тамбове незначительно, но увеличились продажи овощей, фруктов и рыбы. К счастью, цены на последнюю не поднялись, а в некоторых районах снизились на пять и более рублей.

По прогнозам экспертов, вряд ли нас ждут огромные скачки стоимости жилья вверх или вниз, но тогда к чему готовиться? - пишет "Тамбовский курьер" в материале "Дорогие "квадраты". Цены на жилье в Тамбове и области, по информации регионального управления строительства и архитектуры, выглядят одними из самых низких в ЦФО. Они остались неизменными с конца 2010 года. Так, средняя стоимость квадратного метра в новостройках областного центра составляла 28.531 рубль. Вторичный рынок жилья выглядел, как ему и положено, несколько дороже: в среднем квадратный метр обходился здесь в 29.337 рублей. Социальное жилье стоило 23.450 рублей за кв.м. По оценкам экспертов, серьезных предпосылок тому, что в нынешнем году цены на недвижимость поползут вверх, пока нет.

Незначительное подорожание возможно, но судя по тем цифрам, что планирует утвердить Минрегион на социальное жилье (23.800 рублей за кв. м), учитывая платежеспособность населения, пока еще нет смысла повышать стоимость "квадратов". По крайней мере, в области. Если говорить о квартирах не "эконом-класса", а об элитном жилье, то здесь все зависит от желания застройщика. В отдельных, скажем так, элитных районах города Тамбова за квадратный метр просят от 33 до 50 тысяч рублей. Вот только представителю среднего класса такая квартира уж явно не по карману. Вот и выбирает нынче большинство тамбовчан не центр и не юг города, а северную его часть, где вовсю развернулась грандиозная стройка, да и цены умеренные % до 26 тысяч за кв.м. Микрорайоны Московский, Солнечный, Уютный... На сегодня в Уютном на пяти из восьми котлованов ведутся строительные работы. Многоквартирный фонд ширится, а значит, возможность улучшить свои жилищные условия получат сотни семей, заключает издание.

"Тамбовчане не хотят, чтобы в центре города строили многоэтажки" утверждает в своем материале "Комсомольская правда в Воронеже". В Тамбове состоялись публичные слушания по проекту "Правила землепользования и застройки городского округа". В качестве экспертов выступили заслуженные архитекторы города, а также представители областной администрации и Общественной палаты. От общественников прозвучало мнение, что тамбовчане считают неприемлемым строительство многоэтажек в центре города. С этим высказыванием согласились и специалисты. По их мнению, новый проект должен помочь городу сохранить, прежде всего, свою самобытность. Кроме того, микрорайоны, где двухэтажные дома соседствуют с высотками, будут выглядеть не самым лучшим образом, считают эксперты. Поступил ряд других замечаний и предложений, которые специалисты внесут в проект, после чего его направят на утверждение в городскую Думу.

Ужасного наводнения, о котором говорили в народе, похоже, не будет, предрекает "Тамбовский меридиан". Снег тает постепенно, по ночам подмораживает, что замедляет его превращение в воду. Но, по оценкам специалистов, снежный покров на территории области превышает норму в два с половиной раза. Поэтому на всех гидросооружениях области идут последние проверки и подготовка к напряженному периоду - важно сбросить воду до пика паводка, чтобы избежать подтопления жилых домов. Опасность угрожает населенным пунктам в Кирсановском, Мичуринском и Тамбовском районах. На ликвидацию вероятных последствий половодья из областного бюджета выделено 2,5 млн рублей.

"После маловодия прошлого года пруды пустые. И земля много впитает. Паводок нашей природе даже нужен. Но готовимся, чтобы нормально его пропустить", - сообщила начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Надежда Петрова. Вскрытие льда на водоемах Тамбовской области в этом году, по словам начальника ФГУ "Тамбовский ЦГМС" Сергея Дудника, ожидается в первой декаде апреля.

"Город на Цне" сообщает, что в Тамбове мусор уже не сжигается, а перерабатывается или отправляется на специальные полигоны. По информации издания, вскоре должно появиться первое в России производство по переработке мусора в альтернативные источники энергии - в тепло и свет. Оказать помощь в реализации проекта готовы австрийские специалисты. Президент известной австрийской компании ЕСЕХА Герхард Киннаст и главный инженер Фридрих Тюрауэр в Тамбове оказались впервые и, попав на мусороперерабатывающий завод "КомЭк", оказались приятно удивлены. Но гости, как и их тамбовские коллеги, убеждены, что простая переработка мусора уже не соответствует требованиям времени. Во-первых, далеко не весь мусор годится в переработку, и большую его часть приходится захоранивать на полигонах, земли под которые в области явно не хватает. А во-вторых, это просто не выгодно - выбрасывать сырье, которое может превратиться в необходимую всем энергию. Именно такую технологию намерены внедрить на базе мусороперерабатывающего комплекса специалисты "КомЭк" вместе со своими австрийскими партнерами. Сырье же для этого производства готово поставить мусороуборочное предприятие "ТЭКО-сервис", причем благодаря новым технологиям, троекратно увеличив объем. В свою очередь компания из Австрии обеспечит завод оборудованием для получения из мусора альтернативных источников энергии. Они уже монтировали свое оборудование в различных странах, но в Тамбове, к их немалому удовольствию, нет необходимости начинать все с нуля, ведь производственная база налицо. Все это практическое дело стало плодом встречи тамбовской делегации во главе с депутатом Государственной Думы Алексеем Плахотниковым на Германо-Российской научно-практической конференции "ЕВРОРОСС: партнерство, опыт, инновации. Опыт больших и малых городов в области обращения с отходами производства и потребления". Тем более что переработка отходов и их использование - это стратегическая цель недавно принятой Генеральной схемы очистки территорий Тамбовской области, которая должна стать одним из самых чистых регионов в России.

Некоторые подпольные клубы и казино закрывались по 13 раз и более с тем, чтобы снова продолжать прибыльный бизнес, пишут "Аргументы и факты-Тамбов". Что значит штраф в 30.000 рублей, когда на кону огромные деньги, которые исправно несут в заведения заложники азартных игр? Да и игровые автоматы решением судов нередко возвращаются их владельцам. Правда, готовится по инициативе президента законопроект, который значительно ужесточит ответственность за организацию азартных игр. А пока в Тамбове активисты "Добровольной молодежной дружины" пикетируют возле зданий, где находятся игорные заведения.

Руководитель Тамбовстата Владимир Рукин заявил, что главной задачей на текущий год будет сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, пишет "Тамбовская жизнь". Эта работа проводится органами государственной статистики впервые. Подготовка к "переписи" малого и среднего бизнеса началась уже в минувшем году. Предварительные итоги должны быть получены к ноябрю нынешнего года, а детализированные - опубликованы в октябре следующего. Другой задачей является автоматизированная обработка переписных листов и получение окончательных итогов переписи населения, прошедшей в 2010 году. Данные об общей численности сельского и городского населения будут представлены в апреле. Еще одно направление работы Тамбовстата - это подготовка к новому федеральному статистическому наблюдению, объектами которого станут все предприятия области. Тамбовстат продолжает осваивать информационные технологии. Наибольшее внимание уделялось внедрению электронного сбора первичной отчетности, поступающей по телекоммуникационным каналам связи, а также обеспечению пользователей общедоступными статистическими данными через Тамбовстата. При этом неукоснительно соблюдался принцип конфиденциальности первичных отчетных данных.

К очередному Дню города, который совпадает с праздником 375­летия со дня основания Тамбова, горожане получат подарок, пишет "Тамбовская жизнь" в материале "Электронные проездные". К этой дате планируется ввести систему безналичной оплаты проезда во всех видах городского общественного транспорта. Внешне электронный проездной похож на банковскую карточку. Его оформление обойдется в 50-60 рублей. Гарантийный срок действия - год. Приобрести электронный билет можно будет в специальных пунктах, с помощью терминалов. Таких пунктов в Тамбове планируется установить 38, пояснил заместитель главы администрации города Тамбова Алексей Поздняков. При входе в транспорт билет необходимо будет приложить к считывающему устройству. Что же касается стоимости проекта, то представители компании-разработчика определили ее так: оснастить 500 единиц транспорта необходимым оборудованием обойдется в 11 млн рублей. Такая цена, как констатировало руководство Тамбова, приемлема.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail