Судраба: реформ в Латвии нет, а президент должен быть "народным"

Рига, 28 марта 2011, 11:29 — REGNUM  В Латвии не проводится никаких существенных реформ, - нельзя одно какое-то отдельно взятое действие выдавать за реформы во всей отрасли, заявила Госконтролер Ингуна Судраба.

Она привела пример: оптимизация системы здравоохранения, которую называют реформой, привела к ситуации, когда медицина стала практически недоступной, а в больницы попадает все больше людей с запущенными заболеваниями, подчеркнула глава Госконтроля. По ее мнению, и в системе образования реформ не наблюдается. Тот же проект оптимизации школ, который называют "деньги следуют за школьником", нельзя назвать реформой. Вначале следует провести реформы содержания образования, школьников следует учить и формировать у них понимание о государственной структуре, процессах в стране и взаимосвязи между ними.

В целом, по словам Госконтролера, в государстве не хватает концепции того, как оно будет развиваться в будущем. "Latvenergo" - пример того, что нет абсолютно никакого видения о развитии в будущем", - считает Судраба. По ее словам, новые тарифы на электроэнергию фактически являются еще одним налогом для содействия одному виду бизнеса, потому что прибыль предприятия инвестируется не в развитие, а оказывается в госбюджете. Судраба полагает, что, пока политики не возьмутся за составление плана развития государства, не будет правильного плана действий в вопросах бюджета.

Кроме того, Ингуна Судраба считает, что Латвии необходим избранный народом президент. "Во-первых, потому, что этот пост может сплотить общество. Это очень существенно в данный момент и важно для развития народа", - сказала она.

Судраба высказала мнение, что необходимо расширить полномочия президента страны, однако только в том случае, если его избирает народ. "По-моему, это важно - расширить полномочия, должен быть народный мандат", - сказал она.

Госконтролер также считает, что избранный народом президент мог бы активнее участвовать в выборе кандидатов на различные важные посты. Судраба отметила, что пока нет смысла говорить о других кандидатах, пока нынешний президент Валдис Затлерс не сообщил о том, как он планирует работать в случае своего повторного избрания. "Пост президента - не картинка, которую можно заменить, когда захочется. Сейчас правильнее - увидеть предложение Затлерса. Только после этого надо смотреть, есть ли смысл еще в каких-нибудь кандидатах", - сказала Судраба.

Она вновь подтвердила, что ни один политик с ней о президентстве не говорил. "Я пока делаю свою работу, не углубляюсь в эти вопросы", - прокомментировала она свои шансы быть избранной президентом страны.

Говоря о большой поддержке общества, госконтролер признала: ее радует, что в обществе есть люди, которые поддерживают ценности, которые для нее самой важны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.