Орхана Памука осудили в Турции за фразу об убийствах курдов и армян

Анкара, 28 марта 2011, 11:20 — REGNUM  Известный турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Орхан Памук осужден Стамбульским судом за "оскорбление турецкой нации" и "ущемление прав личности". Как передает турецкая газета Hurriyet, известного писателя приговорили к компенсации морального ущерба пяти истцам в виде штрафа в размере 6000 лир ($4000) за фразу, произнесенную в 2005 году. Памук может в течение 15 дней обжаловать приговор в соответствии с юридическими процедурами.

"Турки убили 30 тысяч курдов и миллион армян на этой земле", - сказал Памук в 2005 году в интервью одной швейцарской газете. После этого заявления турецкого писателя бывший председатель Союза юристов, радикальный националист Кемаль Керинчсиз, который в 2008 году был задержан, а позднее арестован в рамках расследования по делу террористической организации "Эргенекон", подал иск против Памука. Однако суд Шишли в 2009 г. отклонил иск. Постановление суда Керинчсиз обжаловал в Кассационном суде, который удовлетворил его иск и потребовал начать судебное дело против Памука.

Напомним, что недавно Орхан Памук, который в настоящее время живет и творит в США, в интервью афинской газете Kathimerini вновь подтвердил свои слова по поводу армян и курдов: "Я не отрекаюсь от своих заявлений, сделанных в свое время по поводу армян и курдов", - сказал турецкий писатель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.