Рогун уже лишает воды страны низовья и создает энергокризис в Таджикистане

Душанбе, 28 марта 2011, 11:09 — REGNUM  Автор веб-сайта ЦентрАзия.ру Сарвар Рашидов 28 марта заявил, что недобор воды в Нурекском водохранилище обусловлен оседанием основной массы воды в Рогунском водохранилище, а Таджикистан готовится снизить уровень воды странам низовья.

Ранее таджикскими СМИ сообщалось, что уровень воды в водохранилище Нурекской ГЭС, основного производителя электроэнергии в Таджикистане, приближается к критическому минимуму. Глава таджикского энергохолдинга "Барки тоджик" Абдулло Ёров сообщил, что уровень воды в Нурекском водохранилище составляет 858,4 м, и до критической отметки осталось чуть больше метра. "Проточность реки Вахш на сегодняшний день составляет 150-160 кубических метров в секунду, что в три раза меньше аналогичного периода прошлого года, и в два раза меньше среднего многолетнего показателя. Такого низкого уровня проточности в Вахше не наблюдалось с 1932 года", - отметил Ёров. Примечательно, что данным фактом власти Таджикистана объясняют и острый энергокризис, который в настоящее время испытвает республика.

По словам Рашидова, на самом деле Таджикистан готовится снизить уровень воды странам низовья. Такая ситуация наблюдалась и ранее: в августе 2008 года это самое Нурекское водохранилище в Таджикистане в аналогичном порядке сократило объемы сбрасываемых вод, тем самым создав серьезные проблемы с поливной и питьевой водой в низовьях, особенно в Хорезмской области и Республике Каракалпакстан Узбекистана, где водообеспеченность в вегетационный период составила лишь 20-30% от среднемноголетнего уровня. В то время, низкий уровень воды в Амударье привел к тому, что Каршинский магистральный и Аму-Бухарский машинный каналы недобрали до необходимого лимита более миллиарда кубометров воды. По причине же низкой водообеспеченности в вегетационный период был нанесен колоссальный ущерб сельскому хозяйству республики, исчисляющийся сотнями миллионов долларов недополученных многих тысяч тонн ценной сельскохозяйственной продукции.

При этом Рашидов приводит определенно известные таджикским властям, но по каким-то причинам скрываемые ими сведения. "В настоящее время река Сурхоб, которая считается высшим притоком Вахша вышла из своих берегов. Воды реки затопляют расположенные на берегу жилые дома. Гидроресурсы Сурхоба впадают в Рогунское водохранилище и формируют его воды. Сбрасываемая с этого искусственного озера вода, пройдя определенное расстояние по Вахшу, впадает в то самое водохранилище.

По его мнению, в сложившейся ситуации, очевидно, что распространенная таджикскими властями информация направлена, прежде всего, на внешнего обывателя, потому как тот же самый недобор воды в Нурекском водохранилище обусловлен оседанием основной массы воды в Рогунском водохранилище. "И данность в очередной раз показывает, что еще недоконченный строительством Рогун уже сильно бьет по странам низовья Амударьи. Пользуясь случаем хотелось бы напомнить, как ряд высокопоставленных чинов Таджикистана пытались заверить общественность, что страны низовья Амударьи не пострадают в период процесса заполнения Рогунского водохранилища, божась при этом что Узбекистан, Казахстан, Туркмения получат столько воды, сколько им полагается по лимиту", - резюмировал узбекский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ