Не менее 1800 латвийцев работают нелегально

Рига, 28 марта 2011, 11:11 — REGNUM  Государственная инспекция по труду (ГИТ) Латвии в прошлом году выявила 1,8 тысячи работников, которые работали без трудовых договоров.

По сравнению с 2009 годом это на 51% больше. Однако, как заявила руководитель отдела трудового права инспекции Марите Нориня, это лишь видимая часть айсберга, так как из-за сокращения ресурсов ГИТ в прошлом году смогла проверить только около 10% предприятий.

В 2010 году инспекция также выявила на предприятиях 1220 случаев т.н. договоров первого дня, и это явление имеет тенденцию увеличиваться. "Еще пару лет назад мы с этим практически не сталкивались, а теперь такие договоры приходится констатировать достаточно часто", - сказала Нориня.

По ее словам, сокращение финансирования заставило ГИТ изменить методы работы - они стали целенаправленнее и перед тем, как отправиться на какое-то предприятие, инспектора тщательно к этому готовятся. "Могу сказать одно: инспектора работают не только до 17:00 и могут прийти на предприятие также вечером или выходной день. И должна сказать, что этот метод себя оправдал", - подчеркнула представитель инспекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.