Янукович: Внеблоковость - объективная потребность Украины

Киев, 28 марта 2011, 11:02 — REGNUM  Принцип внеблоковости - это объективная потребность новой Украины, обусловленная современными геополитическими реалиями. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович в ходе визита во Вьетнам, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 28 марта.

Янукович напомнил, что в прошлом году на Украине был принят закон "О принципах внутренней и внешней политики", "в котором закреплены такие основы современной внешней политики нашего государства, как внеблоковость, поддержка стратегических отношений с ключевыми партнерами, европейская интеграция и экономический прагматизм". "Отказавшись от участия в военных союзах, мы не только сняли значительное внутриполитическое напряжение вокруг данного вопроса, но и сделали шаг на пути повышения уровня безопасности во всей Европе. Задекларировав внеблоковый статус, мы также создали условия для нормального, беспрепятственного сотрудничества со всеми ведущими мировыми силами, в том числе и с нашими стратегическими партнерами - Россией, Соединенными Штатами Америки и Европейским Союзом", - подчеркнул глава украинского государства.

"Принцип развития двусторонних отношений Украины с указанными международными партнерами в 2010 году - показателен. Так, мы кардинально оздоровили атмосферу украинско-российских отношений и вывели их на уровень реального стратегического партнерства. Мы нашли общий язык с Соединенными Штатами, причем как по вопросам двусторонней, так и глобальной проблематики. В отношениях с ЕС мы прекратили политику пустых деклараций и занялись кропотливой, целенаправленной работой. Как результат, в прошлом году Украина присоединилась к Договору об Энергетическом Сообществе и подписала План действий по установлению безвизового режима с ЕС", - отметил Янукович. "Наша следующая цель на евроинтеграционном направлении - заключение Соглашения об ассоциации, неотъемлемой и важной частью которого является Соглашение о создании зоны свободной торговли. Зона свободной торговли должна предоставить украинским производителям реальный доступ к рынку ЕС и обусловить распространение на наше государство свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Убежден, что мы можем не только достичь обозначенных выше целей, но и, в целом, закрепить за собой позиции влиятельного регионального государства", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.