В вузах Туркмении установили армейский распорядок

Ашхабад, 28 марта 2011, 11:05 — REGNUM  Ректоратами вузов Туркмении установлен жесткий распорядок для студентов. Как сообщают "Хроники Туркменистана", за полчаса до начала занятий во всех вузах происходят утренние построения: студенты выстраиваются перед своими факультетами, а педагоги проверяют, все ли на месте и все ли соответственно одеты.

"Форма одежды: девушки в национальных платьях одинакового цвета (в разных вузах разные требования по цвету платьев), парни в белых рубашках, в галстуке и в черных брюках, те и другие в туркменском национальном головном уборе - тахья; до шести часов вечера, даже если занятия окончены, никто не имеет права покидать территорию вуза; иногородние студенты первых и вторых курсов обязаны проживать в общежитиях, даже если они имеют возможность проживать у родственников или снимать квартиры; в 20:00 двери общежитий закрываются, после чего никого из студентов не выпускают и никого к ним не впускают, а после 22:00 освещение отключается; пользоваться мобильными телефонами на территории учебного заведения запрещено; парень и девушка не имеют права ходить вместе по территории вуза; если кто-то из студентов женится или выходит замуж, он не имеет права приглашать на свадьбу своих однокурсников", - перечисляет туркменское издание введенные для студентов некоторые требования.

Утверждается, что за нарушение этих и других правил студента могут отчислить из института.

Как уже сообщало ИА REGNUM, руководители вузов Туркмении данные меры приняли после трагического и нашумевшего случая, когда учащиеся политехнического института убили девушку. Так, трое студентов Туркменского политехнического института вуза убили одну девушку и покушались на жизнь второй. В конце первой декады февраля, трое учащихся третьего курса политинститута пригласили трех девушек (по некоторым сведениям тоже студентки этого учебного заведения) на вечеринку, которую организовали на съемной квартире. Когда девушки категорически отказались вступать в сексуальные отношения, студенты применили силу. Одну девушку они изнасиловали и затем задушили. Вторую били и душили, но она выжила и сейчас находится в реанимации. Третьей девушке удалось бежать. Она обратилась в полицию. Все трое студентов были задержаны по горячим следам. После этого инцидента президент Туркмении, "учитывая длительный стаж работы в системе образования и большой опыт в этой сфере", своим указом назначил вице-премьера Хыдыра Сапарлыева ректором Туркменского политического института. За грубые нарушения в работе Бердымухамедов освободил ректора Политехнического института Яза Мовламова, а также заместителя министра образования Гельдымурада Дурдыева. Кроме того, глава Туркмении сделал первое предупреждение вице-премьеру Баймурату Ходжамухаммедову как руководителю, курирующему этот институт. Распоряжением президента Туркмении исполнение должностных обязанностей заместителя председателя Кабинета Министров страны по вопросам науки, здравоохранения, спорта и туризма, общественности возложено на вице-премьера Гурбанмырата Мезилова. Он же назначен председателем Чрезвычайной комиссии Туркмении по борьбе с распространением заболеваний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.