Армения и Нагорный Карабах объединяются в борьбе с экономическим кризисом

Ереван, 28 марта 2011, 10:58 — REGNUM  Центральный банк Армении открыл свой офис в карабахском городе Шуши. Здесь, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, состоялся семинар-совещание, посвященный экономической ситуации в Нагорном Карабахе и Армении в контексте процессов на мировом рынке. В обсуждениях приняли участие премьер-министр НКР Ара Арутюнян, председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, члены правительства НКР и совета ЦБ Армении, предприниматели.

В ходе семинара-совещания было отмечено, что самым серьезным экономическим вызовом для Армении и НКР является рост цен на мировом рынке, усугубляемый в Армении и Нагорном Карабахе процессами в соседних странах. В частности, вследствие законодательных изменений в Иране повысились тарифы на грузоперевозки, что напрямую бьет по импорту, экспорту и экономике НКР и Армении в целом, ибо удельный вес грузоперевозок из ИРИ в их экономиках высокий.

Было также подчеркнуто, что в контексте противостояния социальным проблемам благополучие в сфере сельского хозяйства стало вопросом национальной безопасности. Артур Джавадян сообщил, что Центробанк начал переговоры с коммерческими банками с целью направления банковского капитала в сельскохозяйственный сектор. Такие договоренности в НКР уже достигнуты. Глава кабинета министров НКР Ара Арутюнян остановился на шагах по финансированию сельского хозяйства, представив программы, направленные на сдерживание роста цен. "Мы думаем не только об обеспечении продовольственной безопасности в Арцахе (Нагорном Карабахе - ред.), но и принятии участия в общей ситуации в Армении", - отметил глава правительства НКР.

В ближайшее время в НКР пройдут аналогичные совещания и обсуждения, посвященные пенсионным реформам и внедрению страховой системы в сфере здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.