Вопрос о политических перспективах Виктора Януковича вновь встал с особой остротой после возбуждением Генеральной прокуратурой Украины уголовного дела против второго президента страны Леониды Кучмы. Украинские аналитики выдвигают разные версии начала уголовного преследования Кучмы - от попытки перераспределить экономические активы его клана до желания "подвесить" нынешнего спикера Верховной Рады Владимира Литвина (последний также активно фигурирует на так называемых "пленках майора Мельниченко").

В свою очередь лидер оппозиционной партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко назвала возбуждение уголовного дела в отношении Леонида Кучмы "отвлекающим маневром" Виктора Януковича. "Это - отвлекающий маневр Януковича, который хочет таким образом отвлечь внимание людей от развала экономики, социальной сферы, повышения тарифов, роста цен", - сказала она в Брюсселе в интервью украинским журналистам.

Ясно одно - Янукович вынужден идти на радикальные меры для укрепления своих позиций. Еще летом осенью прошлого года казалось, что власти Януковича ничего угрожать не может. Виктор Янукович смог провести политическую реформу (точнее ее отмену и возвращение к нормам Конституции редакции 1996 года), которая резко сократила полномочия Верховной Рады и правительства и усилила президентские полномочия. Верховная Рада и суды различных уровней стали подконтрольны воле Администрации Президента (как говорят на Украине, "воле Банковой").

Однако выстраивание новой конфигурации власти в стране не смогло спасти рейтинги Виктора Януковича и Партии регионов от стремительного падения. По данным последнего исследования компании Research & Branding Group, Янукович остается лидером президентского рейтинга лишь с 22 процентами голосов. При этом рейтинг лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко составляет 13 процентов, тройку лидеров замыкает лидер Фронта перемен Арсений Яценюк - 9 процентов Таким образом, социологи отмечают продолжение падения рейтинга Януковича (с 32% в декабре прошлого года) и Партии регионов (с 30 до 26%).

С момента президентских выборов в феврале 2010 года Янукович потерял до трети сторонников или около 10% рейтинга, а если сравнивать с пиком поддержки, который фиксировался в марте-июне 2010 года - почти половину или около 20% рейтинга. С чем связано столь стремительное падение рейтинга Януковича?

В первую очередь это связано с продолжающейся тяжелой ситуации в экономике и началом проведения крайне непопулярных социальных реформ, резким повышением тарифов ЖКХ. Примечательно, что администрация Януковича еще не приступила к реализации самой болезненной социальной реформы - пенсионной. Нынешние украинские власти, понимая всю ее непопулярность, откладывают повышения пенсионного возраста на пять лет, хотя на этом настаивает МВФ. Вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко исключает выделение Международным валютным фондом очередного транша кредита stand by без принятия пенсионной реформы. "Я думаю, что без принятия пенсионной реформы Международный валютный фонд не будет выделять деньги. Я не думаю, что это будет трактоваться как остановка программы, и, как мне кажется, такое поведение МВФ будет понятным", - сказал Тигипко. Вице-премьер особо подчеркнул, что принятие пенсионной реформы крайне важно, поскольку ее непринятие может также повлиять на рейтинги Украины. "Я предполагаю, что это может достаточно серьезно повлиять на все рейтинги страны, если не будет принято соответствующее решение", - сказал Тигипко. При этом Тигипко согласился, что в случае необходимости правительство готово работать еще один-два месяца над пенсионной реформой. "То, что говорит Президент о том, что много людей не знают, почему мы проводим, не знают, что как раз сама пенсионная реформа может улучшить ситуацию повышением уровня пенсионного обеспечения, - это абсолютно верно. Если нужно, будем еще месяц-два работать", - отметил вице-премьер. Совет директоров МВФ планировал рассмотреть возможность выделения Украине третьего транша кредита stand by (1,5 млрд. долларов) в апреле.

Можно сказать, что неофициальная кампания по выборам в Верховную Раду Украины уже началась. Стратегия Виктора Януковича и Партии регионов - максимально рассеять оппозиционного избирателя, предложив ему массу новых политических проектов, моментами весьма специфичных (Олег Ляшко, Дмитрий Ветвицкий, Святослав Олейник и другие), предназначенных для работы на оппозиционном поле. В то же время Партия регионов не может предложить реальной альтернативы, как на левом, так и на правом фланге симпатий избирателей. Многие украинские аналитики напрямую связывают относительный успех праворадикальной партии "Свобода" (она отобрала значительный процент голосов у БЮТ на Западе Украины и имеет хорошие шансы пройти в Верховную Раду в 2012 году ) с ее поддержкой, прежде всего, финансовой бизнес-структурами, близкими к Партии регионов. Однако дальнейшая раскрутка националистической "Свободы" вызовет ответную реакцию - ускорит создание политической партии русскоязычного населения, к которой отойдет значительная часть электората ПР. Появление такой силы может привести и к фактической фрагментации самой Партии регионов, которая давно уже представляет некий конгломерат групп, отстаивающих интересы отдельных ФПГ.

Нерешенность вопроса со статусом русского языка на Украине усиливает радикальные настроения на Востоке и Юге страны. Также совершенно непонятно, как Виктор Янукович будет решать проблему отсутствия маневра в экономической сфере. Крупнейшие украинские ФПГ не собираются отказываться от своего монопольного положения на рынках страны и используют его для получения сверхприбылей. Любые попытки ограничить их всевластие приводят к еще более тяжелым социальным последствиям. Здесь можно сказать только о резком росте цен на продукты (много выше чем в Европе и даже России) и бензин. За сверхдоходы ФПГ приходится расплачиваться своим рейтингом именно Виктору Януковичу и Партии регионов. Украинские аналитики сейчас начали говорить о том, что, несмотря на выстраивание своей вертикали власти, Виктор Янукович не до конца может контролировать силовиков. Без их поддержки Партии регионов будет достаточно сложно выиграть предстоящие выборы в Верховную Раду в 2012 году. Даже относительный неуспех ПР на этих выборах может стать началом кампании по смещению и самого Виктора Януковича на фоне усиливающихся экономических проблем. Янукович, безусловно, понимает свою уязвимость и все чаще появляются информационные вбросы о предстоящей отставке нынешнего главы Службы безопасности Украины - олигарха Валерия Хорошковского. В окружении Виктора Януковича (как и в окружении Бориса Ельцина в 1996 году) есть силы, которые предлагают перейти к политике дальнейшего "завинчивания гаек" в отношении прессы, институтов гражданского общества (в условиях Украины достаточно сильных), оппозиционных политиков. Однако вряд ли Янукович последует этим советам. Реакция Запада на уголовное преследование Юлии Тимошенко была достаточно резкой, хотя до прямых санкций дело не дошло.

Тимошенко, несмотря на взятую подписку о невыезде, разрешили съездить в Брюссель на саммит Европейской народной партии, где она весьма критично высказалась о правлении Януковича. Дальнейшее "закручивание гаек" может превратить Виктора Януковича на Западе в Леониду Кучму образца 2000-2004 годов (после убийства Георгия Гонгадзе и скандала с поставками оружия).

Не может сейчас Виктор Янукович сейчас рассчитывать и на безоговорочную поддержку России. Москва уже открыто показывает свое недовольство не только отсутствием прогресса в вопросе статуса русского языка на Украине, но и фактическим срывом всех экономических договоренностей, достигнутых в ходе визита Дмитрия Медведева на Украину в мае 2010 года. Россия отказывается предоставлять новые скидки на газ (даже при действующей скидке в размере 100 долларов на тысячу кубометров украинская металлургия и химическая промышленность работает с минимальной рентабельностью). Дальнейшее снижение цен на российские энергоносители возможно только в случае присоединения Киева к интеграционным проектам ЕврАзЭс -Таможенному союзу и ЕЭП.

Виктор Янукович не раз заявлял, что первые результаты проводимых им реформ дадут эффект в 2012 году и граждане Украины почувствуют улучшение. Но хватит ли Януковичу политических и экономических ресурсов убедить в этом украинское общество?