Димитрий Кленский: Пропавшие в Ливане эстонские велосипедисты - разведчики?

Таллин, 28 марта 2011, 09:14 — REGNUM  

В Эстонии поднят небывалый информационный шум, поднятый в связи с таинственным, не то похищением, не то исчезновением семи туристов - граждан Эстонии в Ливане. Создана межведомственная кризисная комиссия. О пропавших премьер-министр Эстонии Андрус Ансип поведал своим коллегам на недавней высшей встрече Европейского Союза.

Какие только предположения не высказаны в Эстонии, включая самые сумасбродные. Среди них и месть Муаммара Каддафи. Впрочем, такое вполне вписывается в ментальность эстонской политической элиты, давно считающей себя равноправным и обязательным участником глобальных процессов, а Эстонию чуть ли не пупом земли (maailmanaba). Только что министр иностранных дел Урмас Паэт заверил, что никаких подразделений специального назначения Эстония в Ливан не пошлет...

Но спрашивается, зачем лезут туристы в самое пекло на Ближнем Востоке, где международная напряженность уже больше месяца как достигла апогея? Когда туристические фирмы отказываются от прибыльного бизнеса в Средиземноморье?

Последнее сообщение агентства AFP о том, что машины с похищенными путешественниками въехали на базу Народного фронта освобождения Палестины, дают все основания предполагать, что туристы из Эстонии катались на велосипедах в долине Бекаа (рядом - неспокойная уже и Сирия!) с определенным познавательным интересом, и почему не с разведывательными? Конечно, эстонским туристам далеко до великого землепроходца Марко Поло или автора "Путешествия Гулливера" Джонатана Свифта, а также натуралиста Николая Михайловича Пржевальского или поэта Николая Степановича Гумилева, но способ добывания разведывательных данных под видом путешественника известен с незапамятных времен.

Примечательно, что сведения о въезде эстонских туристов-велосипедистов в Айн-аль-Байду, где располагается позиция Главного командования Народного фронта освобождения Палестины недалеко от его основной базы в Ливане, передал агентству AFP пожелавший остаться анонимным ливанский чиновник структуры безопасности. А почем нужно с порога отметать "шпионскую" версию? Ведь в Эстонии делают все, чтобы выделиться среди других небольших стран, чтобы участвовать в любых акциях Северо-Атлантического альянса. Вот недавно кому-то их местных экспертов взбрело в голову сначала взбудоражить общественность версией о мести Муаммара Каддафи (за что спрашивается?), а потом успокаивать миллионный эстонский народ, что Эстония не будет участвовать в акции "защиты мирного населения" Ливии (точнее, против его лидера).

Но чтобы оказать помощь НАТО безобидной и очень "нейтральной" Эстонии вполне под силу организовать скромную прогулку на велосипедах по Ближнему Востоку. Есть и другие намеки. К примеру, не до конца доказанная услуга по захвату скандально известного сухогруза "Arctic Sea", заподозренного в доставке российских "крылатых ракет" в одну из стран Ближнего Востока. Факт, что неудавшуюся "акцию разоблачения" осуществили граждане Эстонии и Латвии. Ну не самодеятельность же это. И в российском суде, рассматривавшем дело с незадачливыми "контролерами" прозвучала версия о причастности к захвату судна эстонских спецслужб. Натовская буза в Ливии - это только начало глобальных перемен в мире. А потому эстонскому политическому бомонду стоит лучше изучить не только биографию великого Джонатана Свифта, но и ту глубочайшую, кстати, и сегодня актуальную, иронию над цивилизационным прогрессом, которая заложена в идее "Путешествия Гулливера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail