Димитрий Кленский: Пропавшие в Ливане эстонские велосипедисты - разведчики?

Таллин, 28 Марта 2011, 09:14 — REGNUM  

В Эстонии поднят небывалый информационный шум, поднятый в связи с таинственным, не то похищением, не то исчезновением семи туристов - граждан Эстонии в Ливане. Создана межведомственная кризисная комиссия. О пропавших премьер-министр Эстонии Андрус Ансип поведал своим коллегам на недавней высшей встрече Европейского Союза.

Какие только предположения не высказаны в Эстонии, включая самые сумасбродные. Среди них и месть Муаммара Каддафи. Впрочем, такое вполне вписывается в ментальность эстонской политической элиты, давно считающей себя равноправным и обязательным участником глобальных процессов, а Эстонию чуть ли не пупом земли (maailmanaba). Только что министр иностранных дел Урмас Паэт заверил, что никаких подразделений специального назначения Эстония в Ливан не пошлет...

Но спрашивается, зачем лезут туристы в самое пекло на Ближнем Востоке, где международная напряженность уже больше месяца как достигла апогея? Когда туристические фирмы отказываются от прибыльного бизнеса в Средиземноморье?

Последнее сообщение агентства AFP о том, что машины с похищенными путешественниками въехали на базу Народного фронта освобождения Палестины, дают все основания предполагать, что туристы из Эстонии катались на велосипедах в долине Бекаа (рядом - неспокойная уже и Сирия!) с определенным познавательным интересом, и почему не с разведывательными? Конечно, эстонским туристам далеко до великого землепроходца Марко Поло или автора "Путешествия Гулливера" Джонатана Свифта, а также натуралиста Николая Михайловича Пржевальского или поэта Николая Степановича Гумилева, но способ добывания разведывательных данных под видом путешественника известен с незапамятных времен.

Примечательно, что сведения о въезде эстонских туристов-велосипедистов в Айн-аль-Байду, где располагается позиция Главного командования Народного фронта освобождения Палестины недалеко от его основной базы в Ливане, передал агентству AFP пожелавший остаться анонимным ливанский чиновник структуры безопасности. А почем нужно с порога отметать "шпионскую" версию? Ведь в Эстонии делают все, чтобы выделиться среди других небольших стран, чтобы участвовать в любых акциях Северо-Атлантического альянса. Вот недавно кому-то их местных экспертов взбрело в голову сначала взбудоражить общественность версией о мести Муаммара Каддафи (за что спрашивается?), а потом успокаивать миллионный эстонский народ, что Эстония не будет участвовать в акции "защиты мирного населения" Ливии (точнее, против его лидера).

Но чтобы оказать помощь НАТО безобидной и очень "нейтральной" Эстонии вполне под силу организовать скромную прогулку на велосипедах по Ближнему Востоку. Есть и другие намеки. К примеру, не до конца доказанная услуга по захвату скандально известного сухогруза "Arctic Sea", заподозренного в доставке российских "крылатых ракет" в одну из стран Ближнего Востока. Факт, что неудавшуюся "акцию разоблачения" осуществили граждане Эстонии и Латвии. Ну не самодеятельность же это. И в российском суде, рассматривавшем дело с незадачливыми "контролерами" прозвучала версия о причастности к захвату судна эстонских спецслужб. Натовская буза в Ливии - это только начало глобальных перемен в мире. А потому эстонскому политическому бомонду стоит лучше изучить не только биографию великого Джонатана Свифта, но и ту глубочайшую, кстати, и сегодня актуальную, иронию над цивилизационным прогрессом, которая заложена в идее "Путешествия Гулливера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин