ЕС готов ввести против Белоруссии экономические санкции

Рига, 28 марта 2011, 00:05 — REGNUM  Евросоюз готов "пойти дальше" в вопросе ужесточения санкций в отношении официального Минска и ввести "целенаправленные и умные экономические санкции". Об этом 26 марта заявил комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле, передает Dow Jones Newswires.

Фюле напомнил, что в конце января Евросоюз ввел санкции в отношении режима Александра Лукашенко, которые предусматривают запреты для представителей официального Минска на поездки в ЕС и замораживание активов должностных лиц РБ в Евросоюзе. "Если эта ситуация сохранится или ухудшится, мы вновь вернёмся к этой теме", - сказал еврокомиссар, комментируя перспективу расширения санкций ЕС. - "Моё мнение таково: если Лукашенко и его режим продолжит нынешнюю политику, среди стран-членов укрепится консенсус по поводу того, что в этой области следует сделать большее".

Издание напоминает, что на этой неделе ЕС добавил 19 имен в список из 158 представителей официального Минска, на которых распространяются санкции ЕС, и приводит мнение министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, который заявил, что Лукашенко в конечном итоге окажется в том же положении, что и свергнутые диктаторы Северной Африки.

Сикорский и Фюле высказались по "белорусскому вопросу" после дискуссии на Брюссельском форуме по международным делам. Во время дискуссии по этому же вопросу высказался представитель США: "помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии Филип Гордон убеждает ЕС усилить санкции в отношении Белоруссии: "Мы сделали это. Мы считаем, что было бы правильно ввести экономические санкции". Издание напоминает, что США в вопросе санкций против властей Белоруссии пошли еще дальше Евросоюза, введя санкции в отношении белорусских компаний.

"Выступая на том же мероприятии, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко убеждал, что правительство президента Виктора Януковича не демонстрирует "откат от демократии", - сообщает издание и приводит цитату главы украинского МИД: "Мы понимаем, что для того, чтобы быть эффективными и современными, чтобы войти в Европу как полноправный и желательный элемент, на Украине надо сохранять и усиливать демократию, что мы и делаем".

Как сообщало ИА REGNUM, ЕС и США ввели визовые санкции в отношении представителей официального Минска 31 января, Вашингтон дополнил их экономическими санкциями против некоторых белорусских предприятий нефтехимического комплекса. Позднее к санкциям присоединились страны-партнеры ЕС.

С инициативой введения экономических санкций против официального Минска выступили главы внешнеполитических ведомств США и Канады, а также, впоследствии - Латвии, Эстонии, Германии и других стран ЕС. 21 марта Совет министров иностранных дел Евросоюза расширил визовые санкции против официального Минска, дополнив список "невъездных" из Белоруссии именами 19 белорусских судей и других лиц, обвиняемых в политических репрессиях. 22 марта расширенный и уточненный список был опубликован официальными изданиями Евросоюза и вступил в действие.

22 марта пресс-секретарь МИД Белоруссии проинформировал о том, что Белоруссия ввела ответные визовые санкции в отношении ряда представителей Евросоюза и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail