Трое вооруженных калининградцев пытались нелегально попасть в Европу "в поисках лучшей жизни"

Калининград, 28 марта 2011, 00:04 — REGNUM  На российско-литовской границе в Калининградской области задержаны трое местных жителей, пытавшихся с оружием в руках нелегально попасть в Европу "в поисках лучшей жизни". Как сообщили сегодня, 28 марта, корреспонденту ИА REGNUMв Пограничном управлении ФСБ России по Калининградской области, у задержанных изъяты травматический пистолет марки Voltran, переделанный в боевой, 18 патронов к пистолету, два ножа, электрошокер, наручники, плащ-палатки, сменная одежда, компас и спутниковый навигатор.

Задержанию группы нарушителей Госграницы предшествовала операция калининградских пограничников. Вначале в Краснознаменском районе пограннаряд обнаружил автомобиль Mercedes с литовскими номерами без водителя. Пограничники обратили внимание на то, что машина оставлена перед указателем о въезде в пограничную зону, где дальнейшее движение автолюбителей осуществляется строго по установленным документам. В итоге пограннаряд установил наблюдение за автомобилем.

Около полуночи в километре от российско-литовской границы пограничный наряд обнаружил двух неизвестных, двигавшихся в сторону Литвы. На требования пограничников нарушители не отреагировали, попытались скрыться, но были задержаны. Утром следующего дня появился ожидаемый водитель машины, который сел в автомобиль и направился в сторону поселка Добровольск. Там он был задержан сотрудниками ГИБДД.

В ходе разбирательства установлено, что нарушители пограничного режима - граждане России 30, 23 и 22 лет - друг с другом знакомы. Со слов задержанных, двое из них собирались тайно пересечь государственную границу через реку Ширвинта. Водитель же, имея возможность пересечь государственную границу легально, должен был проследовать на автомобиле через пограничный пункт пропуска "Чернышевское-Кибартай" на территорию Литвы, для встречи своих подельников.

Далее все они планировали на автомобиле проследовать в страны Западной Европы "в поисках лучших условий жизни". Принадлежащий водителю травматический пистолет, переделанный в боевой, и 18 патронов к нему были переданы первым двум для незаконного перемещения через государственную границу.

В настоящее время сотрудниками прокуратуры решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконного хранения огнестрельного оружия и боеприпасов, а также попытки их незаконного перемещения через государственную границу.

В 2011 году на участке Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области задержано свыше 200 нарушителей государственной границы и более 520 нарушителей пограничного режима. Пограничные наряды свыше 130 раз задерживали контрабанду, общая сумма которой в денежном эквиваленте превысила 5 млн. 400 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.