Украинское издание: Правительство Белоруссии намерено продолжать закупки венесуэльской нефти

Москва, 27 марта 2011, 23:51 — REGNUM  Белоруссия не отказывалась от закупок нефти у Венесуэлы и не собирается идти на этот шаг. Об этом 26 марта заявил первый зампред правительства Белоруссии Владимир Семашко.

"Ни от чего Белоруссия не отказывалась и не собирается отказываться", - сообщил Семашко, комментируя распространенную информагентством информацию о том, что у властей Белоруссии есть намерение отказаться от закупок венесуэльской нефти.

25 марта украинское агентство УНИАН со ссылкой на "источник, работающий в сфере поставок нефти в страны ЕС" распространило информацию о том, что "Белоруссия отказалась от закупок венесуэльской нефти, которая поставляется в страну по украинскому нефтепроводу "Одесса-Броды". "По данным собеседника агентства, такой шаг белорусской стороны был вызван тем, что Россия предложила более выгодные условия поставок нефти", - сообщает издание. - "Вместе с этим, по неофициальной информации, уже четвертый день в нефтепровод "Одесса-Броды" с азербайджанской стороны не поступает нефть, которая прокачивается в порядке замещения венесуэльской нефти, а белорусская сторона не производит заборов нефти из нефтепровода".

Информагенство напоминает о том, что 17 января 2011 года ОАО "Укртранснафта" и ЗАО "Белорусская нефтяная компания" подписали договор о транзите на 2011-2012 годы, согласно которому украинская сторона обязуется прокачивать 4 млн. тонн нефти ежегодно по нефтепроводу "Одесса-Броды" до белорусского Мозырского НПЗ. В документе говорится о том, что по украинскому нефтепроводу прокачивается азербайджанская нефть в порядке замещения венесуэльской нефти.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 марта замгендиректора Мозырского НПЗ Виталий Павлов сообщил: "Контракт на поставку нефти из Азербайджана заключен между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR). По этому контракту в 2011 году будет поставлено до 4 млн.т нефти. Доставка будет осуществляться в порт "Южный" (Украина), а затем трубопроводным транспортом Одесса-Броды и "Дружба" на Мозырский НПЗ. Договор на прокачку углеводородного сырья с использованием нефтепровода Одесса-Броды заключен между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и ОАО "Укртранснафта". Поставки азербайджанской нефти в Белоруссию будут осуществляться одновременно с поставками сырья из Венесуэлы".

6 января посол Венесуэлы Белоруссии Америко Диас Нуньес заявил о том, что Венесуэла сомневается в своих возможностях добыть и поставить в Белоруссию 10 млн. тонн нефти, поэтому предлагает Белоруссии азербайджанскую нефть, которую планирует закупить для выполнения условий контракта между Каракасом и Минском.

В конце 2010 года правительство Белоруссии заявило о планах продолжить в 2011 году импорт венесуэльской нефти и прокачать ее в объеме 4 млн. тонн по нефтепроводу "Одесса-Броды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail