Действующий чемпион мира Ананд подтвердил свой статус в Ташкенте

Ташкент, 27 марта 2011, 20:26 — REGNUM  Действующий чемпион мира по шахматам Вишванатан Ананд из Индии в товарищеском матче в Ташкенте с экс-чемпионом мира Рустамом Касымджановым из Узбекистана подтвердил свой статус, передает корреспондент ИА REGNUM.

По регламенту, матч между Анандом и Касымджановым состоял из четырех партий по системе "матч-рапид". Контроль времени: 25 минут, с добавлением 10 секунд за каждый ход.

После торжественной церемония открытия в первой партии матча первый ход сделали президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов и президент Федерации шахмат Узбекистана, вице-премьер узбекского правительства Абдулла Арипов.

Ананд сыграл белыми фигурами, несмотря на это партия завершилась вничью. Во второй партии Касымджанов имел некоторое преимущество в качестве, однако Ананд смог выйти из трудной ситуации и выиграл партию. Третья и четвертая партии также закончились победой индийского гроссмейстера.

Следует отметить, что телеканал "Спорт" Узбекской телерадиокомпании впервые в истории узбекского телевидения в течение 6 часов осуществлял прямую трансляцию товарищеской шахматной встречи. В телестудии за матчем следили члены женской и мужской сборной Узбекистана по шахматам всех возрастных категорий. Известные узбекские шахматисты комментировали ход шахматных состязаний, выражали свое мнение по той или иной ситуации.

Завтра, 28 марта сеанс одновременной игры с юными шахматистами Узбекистана проведет В.Ананд, а на следующий день - Р.Касымджанов.

Инициаторами товарищеской встречи выступили Федерация шахмат Узбекистана и Фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.