Иран намерен построить еще одну ГЭС в Таджикистане

Тегеран, 27 марта 2011, 19:35 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках визита в Иран провел переговоры с президентом этой страны Махмудом Ахмадинеджадом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе таджикского президента, на встрече были обсуждены состояние и перспективы двухсторонних отношений.

По данным источника, Рахмон призвал иранских инвесторов активно участвовать в развитии свободных экономических зон в Таджикистане. "Стороны выразили надежду, что в ближайшее время в Таджикистане при финансовой поддержке иранских инвесторов будут реализованы несколько проектов по созданию предприятий по производству энергосберегающих ламп, солнечных батарей, трансформаторов и предприятий переработки сельскохозяйственной продукции", - отметил источник.

Также, было отмечено, что первый агрегат Сангтудинской ГЭС-2 на юге Таджикистана, который строится при финансовой поддержке иранских властей будет сдано в эксплуатацию в канун празднования 20-летия независимости Таджикистана осенью нынешнего года. На встрече президент Ирана высказал готовность своей страны финансировать строительство еще одной ГЭС в Таджикистане, а также цементного завода мощностью 2 млн тонн цемента в год.

По данным пресс-службы, президенты двух стран также обсудили вопросы нормализации ситуации в Афганистане.

Напомним, что президент Таджикистана прибыл в Тегеран для участия в торжествах по случаю празднования Навруз - наступление нового года по солнечному календарю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.