В Узбекистане в 2012 году впервые пройдет турнир серии Гран-при ФИДЕ

Ташкент, 27 марта 2011, 19:33 — REGNUM  В столице Узбекистана в 2012 году впервые пройдет турнир серии Гран-при ФИДЕ. Об этом сегодня, 27 марта, заявил в Ташкенте вице-премьер узбекского правительства, президент Федерации шахмат Узбекистана Абдулла Арипов в ходе церемонии закрытия товарищеского матча между действующим чемпионом мира по шахматам Вишванатаном Анандом (Индия) и 17-м чемпионом мира по шахматам Рустамом Касымджановым (Узбекистан), передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, такое решение принято по итогам переговоров с президентом Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым, который находится с визитом в Узбекистане.

"В Ташкент для участия в турнире серии Гран-при будут приглашены 12 самых сильнейших шахматистов мира, по итогам которого определится претендент на матч за шахматную корону", - отметил Арипов.

Он также сообщил, что осенью нынешнего года в Ташкенте также состоится международный турнир, в котором примут участие ведущие шахматисты из стран Средней Азии, Казахстана и Афганистана. "Мы выражаем удовлетворение решением ФИДЕ по созданию в Ташкенте международной шахматной академии. Открытие подобной структуры способствует развитию шахмат не только в нашей стране, но и во всей Центральной Азии", - резюмировал узбекский вице-премьер.

Следует отметить, что телеканал "Спорт" Узтелерадиокомпании впервые в истории узбекского телевидения в течение 6 часов осуществлял прямую трансляцию товарищеской встречи Ананд-Касымджанов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе церемонии открытия товарищеского матча Ананд-Касымджанов президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов заявил о создании в Ташкенте международной шахматной академии. В рамках визита глава ФИДЕ провел переговоры с руководством Национального олимпийского комитета Узбекистана, министерств образования, культуры и спорта республики, Федерации шахмат республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.