Искусство делать праздник: День Мартовского кота в Эрмитаже (фоторепортаж)

Санкт-Петербург, 27 Марта 2011, 01:16 — REGNUM  В Санкт-Петербурге 26 марта отмечаемый в Государственном Эрмитаже с 1998 года День Мартовского кота впервые прошел как официальный праздник музея. Как сообщает сегодня, 26 марта, корреспондент ИА REGNUM, День Мартовского кота прошел с небывалым размахом.

Праздник начался во дворе Государственного Эрмитажа вместе с полуденным залпом из пушки Петропавловской крепости. В самом начале состоялось награждение 11 победителей общегородского конкурса рисунков, посвященного котам Эрмитажа. После торжественного вручения грамот и подарков гости праздника разделились - одни под руководством художника Дмитрия Шагина разрисовывали фанерных котов, другие отправились в музей, где приняли участие в познавательной игре. Правила были просты: на старте участники получали первое задание - необходимо было найти изображенный на картинке экспонат и на месте ответить на специальный вопрос, при правильном ответе выдавалась карточка со следующим заданием. Так, двигаясь из зала в зал, надо было ответить на 10 вопросов разной степени сложности, чтобы добраться до конечной точки - эрмитажного чердака, куда в обычные дни посетителей не пускают.

В День Мартовского кота именно на чердаке развернулась экспозиция картин современных петербургских художников, посвященная различным ситуациям из кошачьей жизни и отражающая самые разные грани сложных кошачьих характеров. Фотомастера А. Алексеев и Ю. Молодковец представили на чердаке свой проект "Волшебный шарф Эрмитов" - фотосказку на основе книги про волшебных существ Эрмитов и эрмитажных котов. Тем, кто сумел ответить на сложные вопросы (исключений не сделали даже для представителей прессы - прим. ИА REGNUM) и добрался до чердака, полагалось и призовое путешествие в знаменитые сводчатые эрмитажные подвалы, где и обитают коты всемирно известного музея.

Как сообщает научный сотрудник Эрмитажа и по совместительству "пресс-секретарь эрмитажных котов" Мария Халтунен, в подвалах музея живут около 50 котов и кошек. Есть среди них долгожители - по 15-17 лет. Одна из кошек - Шапокляк, прожила в Эрмитаже 19 лет. Для Эрмитажа кошки давно стали одним из брендов. Как считают сотрудники музея, именно кошки позволяют людям проявлять самые добрые чувства, нуждаются в заботе и в то же время остаются независимыми.

Некоторых котов "эрмитажники" отдают в семьи, но ставят при этом обязательное условие - при возникновении у новых хозяев проблем с питомцами, они должны вернуть их в музей. Котята и коты из Эрмитажа пользуются устойчивым спросом на традиционных петербургских акциях по раздаче животных в выставочном пространстве Лофт Проекта Этажи. Новоиспеченный хозяин получает специальный сертификат.

В Санкт-Петербурге есть еще ряд культурных объектов, где также проживают "интеллигентные кошки" - Российская национальная библиотека, Филармония, Академия художеств. Коты живут также в Британском музее, в Колизее и Руинах в Риме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага