Украина просит Евросоюз избегать ультимативных подходов

Киев, 26 марта 2011, 20:11 — REGNUM  Украина готова искать компромисс для решения проблемных вопросов по подготовке соглашения о создании зоны свободной торговли с Европейским союзом уже к лету этого года, но ЕС также должен проявлять гибкость, избегая ультимативных подходов. Об этом заявил первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев в субботу, 26 марта, в Брюсселе на встрече с Еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе встречи стороны, в частности, обсудили подготовку к следующему раунду переговоров по созданию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, который состоится 4-8 апреля 2011 в Брюсселе, и подтвердили общее стремление завершить переговоры в течение текущего года. Кроме того, первый вице-премьер-министр Украины и комиссар ЕС коснулись вопросов инвестиционного климата на Украине и Клюев заверил европейскую сторону в готовности правительства Украины вести отрытый диалог с европейским бизнесом для решения проблемных вопросов их деятельности в стране.

В ходе встречи стороны также заявили о готовности ускорить работу по заключению Меморандума о взаимопонимании относительно предоставления Украине макрофинансовой помощи со стороны ЕС. Отдельное внимание было уделено подготовке к конференции "Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего", также Клюев и Фюле обсудили внутреннюю ситуацию на Украине, в частности ход избирательной, конституционной и пенсионной реформ. Штефан Фюле, в свою очередь, проинформировал собеседника об экономической и политической ситуации в ЕС, а также итогах последнего саммита Евросоюза.

Напомним, в середине марта премьер-министр России Владимир Путин заявил, что допускает появление "таможенной границы" с Украиной в случае, если Киев создаст зону свободной торговли с Евросоюзом, уступив при этом по многим позициям, чувствительным для украинской экономики. "Если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем этого позволить себе сделать, и мы вынуждены будем начать выстраивать границу, иначе нас завалят этими товарами", - отметил, в частности, глава российского правительства. "Мы люди настойчивые и продолжим вести переговоры с Европейским Союзом о создании зоны свободной торговли", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на следующий день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.