Прокуратура Латвии выдвинула обвинения захватчикам Arctic Sea

Москва, 26 марта 2011, 19:30 — REGNUM  Латвийская прокуратура выдвинула обвинения в отношении двух латвийцев в связи с совершенным в 2009 году захватом судна Arctic Sea. Представитель прокуратуры Андрей Васкс рассказал агентству BNS, что в отношении негражданина Латвии Дмитрия Савина выдвинуто обвинение в покупке автомата ППШ для применения при захвате судна, но при этом учтено, что оружие не было использовано с этой целью. С учетом того, что Савин находится в России, его дело передано для перенятия процесса этой страной.

В свою очередь в отношении гражданина Латвии Сергея Демченко выдвинуто обвинение в оказании поддержки в захвате судна и приобретении упомянутого автомата ППШ. Сейчас Демченко находится в России в ожидании вынесения приговора судом этой страны. После того, как приговор будет вынесен, Латвия рассмотрит вопрос о передаче процесса российскому суду.

Кроме того, Полиция безопасности Латвии передала прокуратуре для уголовного преследование также и дело гражданина Израиля Алексея Кецгура, но тот уже объявлен в международный розыск. Более подробной информации латвийская прокуратура не предоставляет.

Архангельский областной суд 24 марта приговорил обвиняемых в пиратском захвате сухогруза Arctic Sea к срокам от 12 до 7 лет лишения свободы. Суд признал обвиняемых виновными в пиратском захвате судна. С учетом роли каждого из подсудимых, отношения к совершенному преступлению суд назначил наказание: Алексею Адрюшину (лицо без гражданства) - 10 лет лишения свободы, Дмитрию Бартеневу (гражданин РФ) - 10 лет, Игорю Борисову (без гражданства) - 12 лет, Алексею Булееву (без гражданства) - 10 лет, Виталийсу Лепинсу (гражданин Латвии) - 7 лет и Евгению Миронову (Эстония) - 7 лет лишения свободы. Местом отбывания наказания определена колония строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.