Венгрия выступает против уменьшения средств, выделяемых ЕС для восточных соседей

Ереван, 26 марта 2011, 19:24 — REGNUM  Венгрия очень решительно выступает за то, чтобы материальные средства, выделяемые для восточных соседей, как минимум сохранились в прежних размерах. Об этом 26 марта в интервью украинскому изданию "Зеркало недели" заявил посол Венгрии на Украине Михай Байер.

Евросоюзе давно было решено пересмотреть политику соседства с учетом того, что прошло уже достаточно много времени с момента ее одобрения. Мы хотели провести инвентаризацию: определить, чего добились, где у нас больше шансов и возможностей, которые еще недостаточно использованы, а где действительно нужно что-то менять. Работа продолжается. В ее ходе возникли новые реалии на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где народные революции коренным образом меняют политическую ситуацию. Это создает для Европейского Союза и возможности, и обязанности и, в какой-то степени, опасности. Опасности связаны, скорее всего, с миграцией, и это уже видно. Возможности же, на мой взгляд, заключаются в том, что эти процессы могут создать шанс для перехода стран упомянутого региона на демократические основы, к более демократическому и прозрачному управлению. Евросоюз заинтересован в помощи этим странам и поощрении демократических процессов. С другой стороны, думаю, что Восточное соседство важно для нас в такой же степени. И мы, близкие к вам страны, настаиваем, чтобы политика соседства продолжала быть уравновешенной и принимала во внимание интересы Европейского Союза как на восточных, так и на южных границах", - отметил, в частности, венгерский дипломат.

"Конечно, высказывается и мнение, что более существенную материальную помощь необходимо оказать южным соседям. Но, думаю, создается консенсус о том, что нужно сохранить существующие пропорции: две трети фондов направлять на южное соседство (все-таки там больше и стран, и численность населения), одну треть - на восточное. Венгрия очень решительно выступает за то, чтобы материальные средства, выделяемые для восточных соседей, как минимум сохранились в прежних размерах. Мы призываем, чтобы в этот период, когда действительно много внимания будет уделяться южному соседству, мы не снизили наше внимание к развитию отношений с восточными соседями. И Венгрия по этому вопросу выступает не одна", - заявил Байер. "Должен отметить еще один важный нюанс: не стоит забывать о том, что Евросоюз основан не только на сотрудничестве юридическо-экономического характера. Евросоюз - это прежде всего общность определенных принципов и ценностей. И те страны, которые ищут возможности сближения с ЕС, укрепления сотрудничества с ним, не говоря уже о тех, кто заявляет о своих амбициях в будущем стать членом Евросоюза, должны иметь в виду: прогресс в отношениях может быть достигнут только в том случае, если наряду с экономическим сотрудничеством и гармонизацией законодательства будет укрепляться и общность наших ценностей", - добавил дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail