Венгрия выступает против уменьшения средств, выделяемых ЕС для восточных соседей

Ереван, 26 марта 2011, 19:24 — REGNUM  Венгрия очень решительно выступает за то, чтобы материальные средства, выделяемые для восточных соседей, как минимум сохранились в прежних размерах. Об этом 26 марта в интервью украинскому изданию "Зеркало недели" заявил посол Венгрии на Украине Михай Байер.

Евросоюзе давно было решено пересмотреть политику соседства с учетом того, что прошло уже достаточно много времени с момента ее одобрения. Мы хотели провести инвентаризацию: определить, чего добились, где у нас больше шансов и возможностей, которые еще недостаточно использованы, а где действительно нужно что-то менять. Работа продолжается. В ее ходе возникли новые реалии на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где народные революции коренным образом меняют политическую ситуацию. Это создает для Европейского Союза и возможности, и обязанности и, в какой-то степени, опасности. Опасности связаны, скорее всего, с миграцией, и это уже видно. Возможности же, на мой взгляд, заключаются в том, что эти процессы могут создать шанс для перехода стран упомянутого региона на демократические основы, к более демократическому и прозрачному управлению. Евросоюз заинтересован в помощи этим странам и поощрении демократических процессов. С другой стороны, думаю, что Восточное соседство важно для нас в такой же степени. И мы, близкие к вам страны, настаиваем, чтобы политика соседства продолжала быть уравновешенной и принимала во внимание интересы Европейского Союза как на восточных, так и на южных границах", - отметил, в частности, венгерский дипломат.

"Конечно, высказывается и мнение, что более существенную материальную помощь необходимо оказать южным соседям. Но, думаю, создается консенсус о том, что нужно сохранить существующие пропорции: две трети фондов направлять на южное соседство (все-таки там больше и стран, и численность населения), одну треть - на восточное. Венгрия очень решительно выступает за то, чтобы материальные средства, выделяемые для восточных соседей, как минимум сохранились в прежних размерах. Мы призываем, чтобы в этот период, когда действительно много внимания будет уделяться южному соседству, мы не снизили наше внимание к развитию отношений с восточными соседями. И Венгрия по этому вопросу выступает не одна", - заявил Байер. "Должен отметить еще один важный нюанс: не стоит забывать о том, что Евросоюз основан не только на сотрудничестве юридическо-экономического характера. Евросоюз - это прежде всего общность определенных принципов и ценностей. И те страны, которые ищут возможности сближения с ЕС, укрепления сотрудничества с ним, не говоря уже о тех, кто заявляет о своих амбициях в будущем стать членом Евросоюза, должны иметь в виду: прогресс в отношениях может быть достигнут только в том случае, если наряду с экономическим сотрудничеством и гармонизацией законодательства будет укрепляться и общность наших ценностей", - добавил дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости