В Узбекистане с 1 апреля вводятся акцизные налоги на отдельные виды ввозимых потребительских товаров

Ташкент, 26 марта 2011, 19:25 — REGNUM  Решением правительства Узбекистана с 1 апреля 2011 года вводятся акцизные налоги на отдельные виды ввозимых потребительских товаров, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, завозимые в страну свежие бананы; свежие ананасы; авокадо; гуаява; свежие манго и мангостан (гарциния); апельсины; свежие или сушеные мандарины (включая танжерины и сатсума), клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, свежие или сушеные; грейпфруты, включая помелло, свежие или сушеные; лимоны (citrus limon, citrus limonum) свежие или сушеные; киви облагаются акцизами по ставке 25% от таможенной стоимости, но не менее 0,15 доллара США/кг; а пшеничная мука - 15% от таможенной стоимости.

Эти изменения предусмотрены постановлением главы государства "О дополнительных мерах по совершенствованию таможенно-тарифного регулирования импорта потребительских товаров".

Следует отметить, что ученый-селекционер Зайниддин Фахрутдинов в 1967 году создал первый узбекский сорт лимона "Ташкент", который весил 450 граммов. Спустя три года был получен гибрид лимона "Ф-2-Ялангач" весом от 450 до 2,5 кг, плодоносящий четыре раза в год, а в его составе содержалось в три раза больше - до 12 процентов лимонной кислоты. В 1980 году в результате долгих исследований был выращен первый узбекский сорт апельсина, которому дали название "Узбекистан". В том же году первые всходы дал мандарин сорта "Ташкент".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.