Спорные страницы прошлого должны освещаться историками - спикер парламента Турции

Ереван, 26 марта 2011, 19:05 — REGNUM  "Спорные страницы прошлого должны освещаться историками", - заявил спикер парламента Турции Мехмет Али Шахин, касаясь принятия законопроекта о Геноциде армян со стороны Конгресса США, сообщает TRT Russian. Глава турецкого парламента выступил в Нью-Йорке на дружеском обеде, организованном по инициативе Турецкого культурного центра в Нью-Йорке и Ассамблеи турецко-американских обществ.

Он заявил, что сотрудничество между США и Турцией имеет большое значение не только с точки зрения двустороннего сотрудничества, но и с региональной и глобальной точки зрения. "Единственной целью данного сотрудничества является осуществление вклада в региональный и глобальный мир", - сказал Шахин. При этом, он назвал "совершенно естественным" тот факт, что у Турции и США время от времени имеются разные взгляды на проблемы: "Никому не следует подвергать эту ситуацию критике. Вместе с тем, мы с удовлетворением отмечаем тот факт, что по основным вопросам мы имеем общую позицию".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США 4 марта 2010 года одобрил резолюцию, в которой действия Османской империи против армян в начале ХХ века признаются геноцидом. Реакция со стороны Анкары была немедленной и жесткой. Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что разочарован решением комитета, а уже через день страна отозвала своего посла в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail