В Ташкенте состоялось очередное заседание совета РАТС ШОС

Москва, 26 марта 2011, 16:45 — REGNUM  В столице Узбекистана состоялось очередное заседание совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС), в котором приняли участие представители Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, передает корреспондент ИА REGNUM.

Заместитель министра общественной безопасности КНР Мэн Хунвэй, открывая накануне заседание в качестве председательствующего на нем, от имени китайской стороны высказал резкое осуждение последнему теракту в московском аэропорту "Домодедово", который произошел 24 января этого года, а также другим террористическим, сепаратистским и экстремистским проявлениям в последнее время на территории стран-членов ШОС.

Он заверил, что комитеты и ведомства стран-членов ШОС будут, как и впредь, укреплять практическое сотрудничество и вести самую жесткую борьбу со всеми проявлениями этих трех зол.

На заседании были обсуждены вопросы по проведению на территории КНР 6 мая совместного антитеррористического учения компетентных органов "Тянь-Шань-2-2011", направленного на повышения боевой готовности антитеррористических подразделений и укрепления оперативного взаимодействия между компетентными органами государств-членов ШОС.

Участники заседания заслушали доклад директора исполнительного комитета РАТС ШОС Дженисбека Джуманбекова о ходе реализации Программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2010-2012 годы, а также решений совета РАТС ШОС. Кроме того, на заседании были рассмотрены вопросы совместных мер государств-членов ШОС по содействию в обеспечении безопасности заседания Совета глав государств-членов ШОС, которое пройдет 15 июня этого года в Астане (Казахстан), а также при проведении в этом году в Китае ХХVI летней Универсиады (город Шэньчжэнь) и первой ярмарки "Китай-Евразия" (город Урумчи).

Участники заседания Совета РАТС также обсудили вопросы сотрудничества РАТС Контртеррористическим комитетом Совета Безопасности ООН, а также секретариатом ОДКБ.

В ШОС входят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Узбекистан и Таджикистан. Иран, Пакистан, Индия и Монголия имеют статус наблюдателя ШОС, а Белоруссия и Шри-Ланка - партнеров ШОС по диалогу. Исполком РАТС в Ташкенте функционирует с 17 июня 2004 года, а основной его задачей является координация деятельности национальных ведомств в борьбе с новыми вызовами и угрозами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.