Оценочная миссия МГ ОБСЕ обнажила проблему армянских беженцев: Александр Иснакдарян

Ереван, 26 марта 2011, 12:40 — REGNUM  В докладе полевой оценочной миссии МГ ОБСЕ о ситуации на оккупированных территориях Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху, в действительности отражена реальная проблема - армянских беженцев из Азербайджана, проживающих на этих территориях в тяжелых условиях. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 26 марта, комментируя отчет оценочной миссии МГ ОБСЕ, заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Иснакдарян.

По словам политолога, вполне ясно, почему было обращено так много внимания на эти районы, поскольку сама оценочная группа работала за пределами границ бывшей НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область). "И будучи там, они увидели те проблемы, которые в действительности существуют. Это правильно, поскольку довольно много внимания в подобных документах обращалось на азербайджанских беженцев, проживающих в лагерях внутри Азербайджана. Сейчас подобное внимание было уделено и армянским беженцам, что является положительным моментом", - подчеркнул эксперт.

Как заметил Искандарян, речь идет не только о территориях, но и живых людях, проживающих там. "Более того, они беженцы и имеют право жить в человеческих условиях. Они покинули места прежнего проживания вынужденно. То, что им нужно обеспечить нормальные условия для жизни, это правильно и на это нужно обращать большое внимание", - подчеркнул политолог. Он также добавил, что было бы неплохо, если бы на эти вопросы обращали внимание также международные организации, которые по определению призваны заниматься проблемами беженцев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 марта сопредседатели МГ ОБСЕ в Вене представили генеральному секретарю организации "Доклад полевой оценочной миссии на оккупированных территориях Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху" (речь идет о семи районах вокруг советского НКАО, которые, согласно конституции Нагорного Карабаха, являются территориями непризнанной республики - ред.). "Суровая реальность ситуации на этих территориях подкрепила убеждение сопредседателей в том, что статус-кво является неприемлемым вариантом, и что только мирное урегулирование на основе переговоров может принести перспективу лучшего, более определенного будущего людям, которые жили и живут сегодня на этих территориях. Поселенцы этих районов, по большей части этнические армяне, которые были переселены на эти территории из разных частей Азербайджана, живут в тяжелых условиях, с неразвитой инфраструктурой, низкой экономической активностью и ограниченным доступом к коммунальным услугам. Не хватает многих документов, удостоверяющих личность жителей", - говорится в докладе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков