В Туркмении все метеостанции переведут на автоматический режим работы

Ашхабад, 26 марта 2011, 13:47 — REGNUM  все метеостанции планируется перевести на автоматический режим работы, объявил начальник отдела методологии и наблюдения Национального комитета по гидрометеорологии Туркмении Маметкурбан Маметкурбанов. "В частности, подобной автоматикой в настоящее время оснащены все аэропорты нашего государства и многие важные участки синоптических наблюдений", - отметил представитель Туркменгидромета.

По его словам, гидрометеорологический фонд сегодня располагает данными действующих в настоящее время в Туркмении более 100 метеорологических станций и пунктов наблюдений. "Они охватывают все разнообразие физико-географических условий Туркмении, позволяют оценивать влияние погодных условий для хлопководства, шелководства, животноводства и т.д. В настоящее время Туркменгидромет проводит также обновление инфраструктуры станций и компьютеризацию процесса архивации данных наблюдений", - сообщил Маметкурбанов.

В системе Туркменгидромета действуют гидрометцентр, авиаметеорологический центр, технический центр связи, научно-технический центр "Климат" и областные центры по гидрометеорологии. История гидрометеорологической службы Туркмении насчитывает более 130 лет. В ноябре 1926 года было организовано Туркменское метеорологическое бюро - родоначальник Туркменского управления по гидрометеорологии и контролю природной среды, которое решало важные вопросы климатического и гидрологического значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.