Министр культуры Татарстана отправлена в отставку

Казань, 26 марта 2011, 12:53 — REGNUM  Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о назначении нового министра культуры РТ, которым стал директор филиала ВГТРК - телерадиокомпании "Татарстан" Айрат Сибагатуллин. Бывший министр культуры РТ Зиля Валеева, занимавшая должность с 2005 года, отправлена в отставку.

При этом Зиля Валеева, одновременно являвшаяся вице-премьером РТ, останется вице-премьером "на освобожденной основе", - сообщает пресс-служба президента РТ.

Как указывают наблюдатели, причин для отставки Валеевой за последние годы накопилось достаточно. Это и скандалы с проведением фестиваля мусульманского кино "Золотой Минбар", и бездействие Минкульта РТ в связи с разрушением исторических памятников в Казани. Косвенно это подтверждается в самом сообщении пресс-службы, где говорится о вручении символического "портфеля министра" Айрату Сибагатуллину и новых приоритетах, которые при этом назвал министру глава правительства РТ Ильдар Халиков.

"Один из приоритетов - сохранение памятников истории и культуры. Это сложная задача, в которой нужно найти компромисс: и сохранить уникальные памятники, и в то же время продолжать развитие городов в соответствии с веяниями времени. Кроме этого, необходимо активно внедрять в отрасли электронные государственные услуги и современные технологии", - заявил Халиков.

Трудно сказать, как будет справляться министр культуры Сибагатуллин с поставленными целями, так как к собственно культуре отношение 53-летний Айрат Миннемуллович имел до сих пор довольно опосредованное. Выходец из Сабинского района, он закончил Казанский пединститут, но практически сразу ушел на партийную работу - трудился инструктором в Бауманском райкоме КПСС. Несколько лет был зампредседателя ГК Татарстана по кинематографии и с 1997 по 1998 год работал начальником отдела культуры и искусства аппарата Кабинета министров РТ.

Со времени назначения Айрата Сибагатуллина на пост председателя ГТРК "Татарстан" в 2002 году эта компания утратила даже незначительную журналистскую активность, а ее деятельность свелась к трансляции официальных новостей. Тем не менее, за время руководства Сибагатуллина в ГТРК "Татарстан" не произошло ни одного скандала, а сам председатель не получил никаких нареканий от руководства республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail