В Узбекистане в 2010 году ликвидировано 211 бесперспективных предприятий

Ташкент, 26 марта 2011, 12:50 — REGNUM  В Узбекистане в 2010 году проводилось ликвидационное производство на 211 предприятиях с имуществом, сообщили ИА REGNUM 26 марта в пресс-службе Государственного комитета Узбекистана по демонополизации и развитию конкуренции. По словам собеседника агентства, и них 46 были реализованы новым частным собственникам, 43 - реализованы или переданы на баланс коммерческих банков, по 34 предприятиям платежеспособность восстановлена.

"В ходе ликвидации предприятий-банкротов в 2010 году погашено кредиторской задолженности более 576,5 млрд. сум ($343,7 млн.), из них перед бюджетом и внебюджетными фондами 24 млрд. сум ($14,3 млн.), по заработной плате 5,4 млрд. сум ($3,2 млн.), по кредитам банков 514,5 млрд. сум ($306,7 млн.)", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, ими на постоянной основе ведется мониторинг за процессом банкротства предприятий с государственной долей в уставном капитале, а также за деятельностью судебных управляющих.

"Со стороны судебных управляющих в 78 случаях осуществлены обращения в судебные и правоохранительные органы для получения правовой оценки в связи с умышленными действиями должностных лиц или собственника имущества должника, либо иных лиц, причинивших ущерб должнику или кредиторам. При выявлении нарушений, допущенных судебными управляющими принимаются меры, установленные законодательством, вплоть до признания не действительным аттестата судебного управляющего", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в октябре 2010 года Ташкентский хозяйственный суд начал процедуру банкротства в отношении Ташкентского авиационного производственного объединения имени Чкалова (ТАПОиЧ). На этой единственной в Центральной Азии авиастроительном предприятии осуществляется финишная сборка Ил-76, Ил-78 и Ил-114. Большинство российских экспортных заказов на самолеты марки "Ил" ранее выполнялись совместно с ташкентским предприятием. В марте 2011 года директор Департамента развития оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и торговли России Игорь Караваев заявил, что производство транспортных самолетов Ил-76 и самолетов-заправщиков Ил-78 будет переведено из Ташкента в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.