Взаимодействие Туркмении с Болгарией выходит на новый уровень

Весь мир, 26 марта 2011, 12:48 — REGNUM  Министр экономики и развития Туркмении Бяшиммурад Ходжамаммедов на правительственном заседании представил итоги первого заседания недавно прошедшего в городе София (Болгария) межправительственной туркмено-болгарской комиссии по экономическому сотрудничеству, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в повестку дня заседания комиссии были включены актуальные вопросы по ряду ключевых направлений партнерства, в частности, в торгово-экономической, топливо-энергетической сфере, транспортном секторе, сельском хозяйстве, строительстве и других областях. В этом контексте участники встречи обсудили первоочередные меры и шаги по развитию взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества.

"Заслушав отчет, президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что сегодня многоплановое взаимодействие Туркмении с Европейскими государствами, в том числе, с Болгарией, выходит на качественно новый уровень. Глава государства также дал конкретные указания по организации и проведению бизнес-форумов, ярмарок, выставок, обучающих семинаров с привлечением к этой работе бизнесменов и промышленников двух стран, непосредственным участием туркменских и болгарских специалистов соответствующих отраслей в целях изучения и реализации возможностей наращивания торгово-экономического сотрудничества", - отмечает пресс-служба главы Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков подтвердил интерес своей страны к доставке природного газа из Туркмении. "Болгария сделает все возможное для его экспорта из Туркмении", - цитирует NewsBG.ru слова болгарского министра. По его мнению, принятие взаимовыгодного решения о Транскаспийском газопроводе станет огромной пользой и для Туркмении, и для Европы. В свою очередь, Ходжамамедов, принимающий участие на первой сессии двухсторонней комиссии по экономическому сотрудничеству, подтвердил, что его страна постоянно увеличивает экспорт газа в различные регионы. "20 болгарских предприятий уже заявили свою заинтересованность в инвестиционных проектах Туркмении на общую сумму $7,4 млн. Реальный интерес к сотрудничеству есть в текстильной промышленности, химии, машиностроении и фармацевтики", - отметил глава делегации Туркмении. Трайков считает, что болгарская экономика может поставлять в Туркмению широкий спектр изделий машиностроения, электротехники, оборудования для пищевой промышленности и др. Он также выразил готовность болгарских фирм участвовать в качестве поставщиков и исполнителей туркменских строительных проектов. На встрече в Софии были обсуждены вопросы реализации проекта газопровода NABUCCO и возможности поставки газа из Туркмении в Болгарию в качестве альтернативы российскому природному газу. Болгарские компании могли бы принять участие в процессе разработки и производства бензина и природного газа в Туркмении, так же как в строительстве соответствующей инфраструктуры и расширении системы транспортировки энергоресурсов. Следует отметить, что вопрос о создании туркмено-болгарской межправкомиссии был согласован в августе 2009 года в ходе первого официального визита президента Туркмении в Болгарию. Тогда президент Болгарии озвучил готовность болгарских компаний принять участие в проектах по добыче и разработке углеводородов в Туркмении, а также пригласил туркменские компании к участию в совместной работе в этой сфере в Болгарии. Георгий Пырванов также выразил признательность болгарской стороны за подтвержденную Гурбангулы Бердымухамедовым в ходе переговоров готовность Туркмении поставлять 2 миллиарда и более кубометров природного газа в Болгарию по мере того, как будут определены маршруты этих поставок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов