В Казани прошел многотысячный митинг рыбаков

Москва, 26 Марта 2011, 12:12 — REGNUM  В центре Казани на площади Свободы на митинг собрались рыбаки, протестующие против введения платной рыбалки. Количество митингующих, по приблизительным оценкам, составило не менее 3000 человек.

Главным требованием участников стала отмена так называемого "медведевского указа", предусматривающего введение платы за рыбалку на большинстве российских водоемов (указ о поправках в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" 28 декабря подписал президент РФ Дмитрий Медведев).

В Казани реакция на новацию выразилась в намерении организовать митинг протеста, о котором предупредил президент РОО "Татарстанский Рыболовный клуб" Роберт Таховиев. По мнению Таховиева, несмотря на то, что на федеральном уровне было объявлено о создании единой фиш-карты и одинаковой плате за все водоемы, а также о создании альтернативных бесплатных зон ловли, в Татарстане все основные и популярные у населения участки предложили разделить между юридическими лицами, что ведет к значительному увеличению стоимости рыбалки.

Как сообщало ИА REGNUM, спустя несколько дней после того, как информация о готовящемся митинге попала в прессу, правительство республики заявило, что "взяло ситуацию под контроль". Премьер-министр РТ Ильдар Халиков сообщил, что хотя вопрос находится в компетенции федеральных органов власти, "Татарстан рассматривает возможность" внести соответствующие поправки в федеральный закон.

Позицию правительства Татарии поддержала и республиканская прокуратура. Об этом заявил на брифинге начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики и природопользования прокуратуры РТ Сергей Егоров. "Жителям Республики Татарстан должна быть предоставлена возможность беспрепятственной рыбной ловли, и органы прокуратуры будут этого добиваться", - заявил Егоров.

Тем не менее, запланированный митинг решено было провести. Он начался в 11 часов, и за короткое время собрал многотысячную толпу рыбаков (пришедших с удочками и в рыбацкой амуниции), а также сочувствующих, настроенных довольно агрессивно. Несмотря на то, что организаторы подчеркнуто дистанцировались от политических лозунгов, среди пришедших на площадь были слышны (кроме крепкого мата) угрозы в адрес как республиканских, так и федеральных властей, а на каждое выступление ораторов толпа реагировала дружным ревом и свистом.

Митинг закончился приблизительно через час. По итогам была принята резолюция из восьми пунктов, главными среди которых стали отставка руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего "за утрату народного доверия" и приостановка действия закона "О рыболовстве" с публичным обсуждением "президентских поправок". Также рыбаки предложили ввести пятилетний мораторий на промышленный лов биоресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
100-миллионную взятку полковник МВД Тимченко требовал за прекращение дела
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря