Япония продолжает бороться с последствиями бедствия

Весь мир, 26 марта 2011, 11:08 — REGNUM  Япония продолжает бороться с последствиями разрушительного бедствия, обрушившегося на страну две недели назад. Власти и эксперты продолжают подсчитывать убытки после землетрясения, цунами и серии происшествий на АЭС в префектуре Фукусима; по некоторым данным, ущерб может составить около 300 млрд. долларов. Обстановка в пострадавших регионах продолжает оставаться сложной, отмечается нехватка тёплой одежды, во многих районах по-прежнему отсутствует электричество, газ и водоснабжение. Благодаря ускоренным темпам ремонтных работ, удалось восстановить автомобильное сообщение с рядом населённых пунктов в зоне бедствия, однако спасательные работы осложняют заморозки и осадки, прошедшие в префектурах Мияги, Иватэ и других регионах. По данным телекомпании NHK, количество беженцев и перемещённых лиц в пострадавших районах приближается к 300 тыс. человек. Число погибших и пропавших без вести продолжает увеличиваться, однако точное количество жертв стихии пока назвать сложно.

Как сообщалось ранее, из-за прошедших на неделе осадков в ряде областей префектур Канагава, Чиба, Сайтама, Токио наблюдалось повышение уровня йода-131 в водопроводной воде, в связи с чем власти не рекомендовали использовать воду из под крана для приготовления молочных смесей и питания для младенцев возрастом до 1 г. Эксперты подчёркивают, что общие показатели соответствуют нормам безопасности, и опасности для взрослого населения нет. Большинство семей для питания младенцев и ранее использовали бутилированную воду, однако в последнее время в Токио наблюдается повышенный спрос на данный продукт и во многих магазинах введены ограничения по количеству закупаемой воды на одного человека. Вместе с тем, насыщенность магазинов товарами продолжает оставаться высокой, уровень цен остаётся в пределах обычного. Муниципальные власти призывают домохозяек воздерживаться от излишних покупок, специалисты выражают надежду, что ситуация с обеспечением водой должна со временем прийти в норму.

Несмотря на колоссальный размер ущерба, нанесённого стране, общество продолжает показывать высокий уровень выдержки и консолидации. Бросается в глаза обилие социальной рекламы на телевидении, людей призывают проявлять тепло и сочувствие к близким, экономить электроэнергию. Многие известные спортсмены, деятели искусства и шоумены выступают с телеэкранов со словами поддержки. По всей Японии проходят мероприятия по сбору денег, одежды и других вещей в пользу пострадавших, на днях подобный сбор был организован и русскоязычной общиной Токио. Во большинстве компаний включен режим энергосбережения, в целях экономии отключены многие рекламные щиты по вечерам. Однако большинство магазинов, ресторанов и других заведений в Токио продолжает работу в обычном режиме, и несмотря на некоторое снижение неоновых огней, город, в целом, продолжает жить активной жизнью.

Ярослав Шулатов (Токио, Япония). Информация о положении дел от русскоязычной общины в Японии: группа Support for people in Japan and please STOP panic!: http://www.facebook.com/home.php?sk=group_135835409818970

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.