Япония продолжает бороться с последствиями бедствия

Весь мир, 26 Марта 2011, 11:08 — REGNUM  Япония продолжает бороться с последствиями разрушительного бедствия, обрушившегося на страну две недели назад. Власти и эксперты продолжают подсчитывать убытки после землетрясения, цунами и серии происшествий на АЭС в префектуре Фукусима; по некоторым данным, ущерб может составить около 300 млрд. долларов. Обстановка в пострадавших регионах продолжает оставаться сложной, отмечается нехватка тёплой одежды, во многих районах по-прежнему отсутствует электричество, газ и водоснабжение. Благодаря ускоренным темпам ремонтных работ, удалось восстановить автомобильное сообщение с рядом населённых пунктов в зоне бедствия, однако спасательные работы осложняют заморозки и осадки, прошедшие в префектурах Мияги, Иватэ и других регионах. По данным телекомпании NHK, количество беженцев и перемещённых лиц в пострадавших районах приближается к 300 тыс. человек. Число погибших и пропавших без вести продолжает увеличиваться, однако точное количество жертв стихии пока назвать сложно.

Как сообщалось ранее, из-за прошедших на неделе осадков в ряде областей префектур Канагава, Чиба, Сайтама, Токио наблюдалось повышение уровня йода-131 в водопроводной воде, в связи с чем власти не рекомендовали использовать воду из под крана для приготовления молочных смесей и питания для младенцев возрастом до 1 г. Эксперты подчёркивают, что общие показатели соответствуют нормам безопасности, и опасности для взрослого населения нет. Большинство семей для питания младенцев и ранее использовали бутилированную воду, однако в последнее время в Токио наблюдается повышенный спрос на данный продукт и во многих магазинах введены ограничения по количеству закупаемой воды на одного человека. Вместе с тем, насыщенность магазинов товарами продолжает оставаться высокой, уровень цен остаётся в пределах обычного. Муниципальные власти призывают домохозяек воздерживаться от излишних покупок, специалисты выражают надежду, что ситуация с обеспечением водой должна со временем прийти в норму.

Несмотря на колоссальный размер ущерба, нанесённого стране, общество продолжает показывать высокий уровень выдержки и консолидации. Бросается в глаза обилие социальной рекламы на телевидении, людей призывают проявлять тепло и сочувствие к близким, экономить электроэнергию. Многие известные спортсмены, деятели искусства и шоумены выступают с телеэкранов со словами поддержки. По всей Японии проходят мероприятия по сбору денег, одежды и других вещей в пользу пострадавших, на днях подобный сбор был организован и русскоязычной общиной Токио. Во большинстве компаний включен режим энергосбережения, в целях экономии отключены многие рекламные щиты по вечерам. Однако большинство магазинов, ресторанов и других заведений в Токио продолжает работу в обычном режиме, и несмотря на некоторое снижение неоновых огней, город, в целом, продолжает жить активной жизнью.

Ярослав Шулатов (Токио, Япония). Информация о положении дел от русскоязычной общины в Японии: группа Support for people in Japan and please STOP panic!: http://www.facebook.com/home.php?sk=group_135835409818970

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»