Латвия будет исполнять требования "Евро плюс пакт"

Рига, 26 марта 2011, 11:04 — REGNUM  Саммит 27 стран Евросоюза принял пакт по координации экономических политик стран еврозоны "Евро плюс пакт", сообщил президент саммита ЕС Херман ван Ромпей на пресс-конференции 24 марта. Этот документ уже был одобрен главами региона 11 марта и развился из предложений Германии и Франции. Предполагается, что его требования могут стать обязательными для стран зоны евро.

Ранее сообщалось, что на саммите 24-25 марта лидерам стран ЕС, не входящим в зону евро, будет предложено присоединиться к исполнению рекомендаций "Евро плюс пакт".

Не применяющие евро Польша, Болгария, Дания, Румыния, а также Латвия и Литва будут исполнять требования "Евро плюс пакт", сообщил ван Ромпей. Правительство Венгрии, которая сейчас председательствует в ЕС, ранее заявило о нежелании присоединяться к пакту и о стремлении сохранить независимость своей налоговой политики. Ван Ромпей сообщил, что Швеция, Чехия и Великобритания тоже отказались присоединиться к пакту, сообщает Delfi.

Лидеры еврозоны на прошедшем в середине марта внеочередном саммите приняли этот пакт в облегченном по сравнению с изначальным вариантом виде. Исходный документ предлагал постепенно увеличить пенсионный возраст во всех странах до 67 лет, не индексировать зарплату на повышение потребительских цен, ввести единые нормы корпоративного налогообложения. Ряд государств региона выступили против жестких требований этого документа.

Согласованный лидерами еврозоны пакт не требует ухода от индексации зарплат, а также не ставит планку по единому пенсионному возрасту. Документ призывает государства опираться в этих вопросах на национальный опыт, среднюю продолжительность жизни, экономическую и социальную целесообразность принимаемых решений. Саммит ЕС также одобрил необходимые решения для первого этапа Европейского семестра, сообщил ван Ромпей.

Европейский семестр, введенный в этом году, обязывает все страны ЕС предоставлять свои бюджеты на рассмотрение в Еврокомиссию. Он включает на первом этапе мониторинг экономической и бюджетной политики стран - членов ЕС в течение первых шести месяцев каждого года, чтобы выявить возникающие дисбалансы. Затем с июля каждого года будет начинаться второй этап - претворение в жизнь необходимых экономических мер по выравниванию ситуаций в экономиках отдельных стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.