Новые данные о ситуации в районе АЭС в Фукусима и радиационной обстановке в Токио

Весь мир, 26 марта 2011, 11:05 — REGNUM  По сообщению телекомпании NHK, содержание йода-131 в морской воде в районе реактора превысило норму примерно в 1250 раз; также зафиксировано значительное превышение норм по цезию. Представители компании TEPCO не исключают, что причиной является утечка радиоактивных элементов из реактора. Вместе с тем, специалисты Агенства по атомной безопасности Министерства экономики и промышленности Японии (Nuclear and Industrial Safety Agency, NISA) отмечают, что в настоящий момент действует режим эвакуации в радиусе 20 км. от станции, поэтому непосредственной опасности для населения нет. Также учитывается сравнительно короткий период полураспада изотопов йода (около 7-8 дней), а также тот факт, что морское течение со временем значительно снизит превышенные показатели.

24 марта был зафиксирован случай радиоактивного заражения среди занятых на ликвидации последствий аварии. Трое спасателей, занимавшихся работами по установке кабеля на подземном этаже турбинного отделения рядом со зданием 3-го реактора, соприкоснулись с водой, содержание радиоактивных элементов в которой превышало норму в 10 тыс. раз. Как выяснилось потом, в комплект спецодежды данной команды спасателей не были включены сапоги, а уровень воды в помещении составил примерно 15 см, из-за чего заражённая вода попала внутрь одежды. Позднее превышение норм в 10 тыс. раз было зафиксировано и в воде, скопившейся в турбинном отделении рядом со зданием 1-го реактора, после чего компания TEPCO объявила о начале работ по извлечению воды из помещений, начиная с вечера 25 марта. Вполне вероятно, что значительное превышение показателей по радиоактивным элементам в морской воде вблизи реактора сегодня утром связано именно с этим.

По состоянию на первую половину дня 26 марта был зафиксирован повышенный радиационный фон в районах, прилегающих к АЭС. Наибольший уровень - 3,98 мкЗв/ч - был зарегистрирован в г. Фукусима; в г. Иваки одноимённой префектуры - 1,22 мкЗв/ч. В соседней префектуре Ибараки датчики показывали 0,27 микрозивертов. По данным Токийской мэрии, средний уровень в центре города составил 0,12 мкЗв/ч., показатели за последние несколько дней показывают в среднем 0,13-0,14 мкЗв/ч. Это превышает цифры, регестрировавшиеся в городе до аварии в Фукусима (около 0,03 мкЗв/ч), однако специалисты подчёркивают, что уровень радиации абсолютно соответствует нормам безопасности. Радиационный фон в Токио по-прежнему ниже, чем во многих мегаполисах мира.

Ярослав Шулатов (Токио, Япония). Информация о положении дел от русскоязычной общины в Японии: группа Support for people in Japan and please STOP panic!: http://www.facebook.com/home.php?sk=group_135835409818970

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.