Узбекистан и Пакистан могут в пять раз увеличить объемы двустороннего товарооборота

Ташкент, 25 марта 2011, 23:09 — REGNUM  Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев в переговорах со своим пакистанской коллегой Юсуфом Раза Гилани заявил, что Ташкент и Исламабад могут в пять раз увеличить объемы двустороннего товарооборота, передает корреспондент ИА REGNUM. Юсуф Раза Гилани находится в Ташкенте с официальным визитом.

"Пакистанская сторона может закупать у нас автобусы, грузовые и легковые автомашины, мы можем расширить также сотрудничество в аграрном секторе", - отметил глава узбекского правительства. "Узбекистан построил железную дорогу в Афганистан, которая может быть продолжена до порта Гвадар в Пакистане", - добавил Мирзияев.

В Узбекистане на Асакинском заводе выпускают восемь моделей легковых автомобилей, а на Самаркандском автомобильном - грузовые автомобили и автобусы. В прошлом году узбекско-пакистанский товарооборот составил $40,1 млн., в том числе экспорт из Узбекистана - $30,4 млн., импорт - $9,7 млн.

В свою очередь, Гилани предложил подписать трехстороннее соглашение о торговле (с Афганистаном в качестве третьего партнера), которое открыло бы среднеазиатским государствам доступ к пакистанским морским портам и рынкам в Персидском заливе. "Пакистан и Узбекистан имеют большой потенциал для сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Узбекистан, будучи шестым крупнейшим в мире производителем и вторым по величине экспортером хлопка, мог бы поделиться опытом и технологией с Пакистаном", - подчеркнул глава пакистанского правительства. По его словам, Пакистан также рассчитывает на помощь Узбекистана, чтобы удовлетворить свои растущие потребности в электроэнергии и готов поделиться опытом строительства ГЭС.

"Мы за углубление сотрудничества между Пакистаном и Узбекистаном во многих сферах, таких, как парламентаризм, сельское хозяйство, транспортные коммуникации, текстильная промышленность", - подчеркнул премьер-министр Пакистана.

Стороны договорились о необходимости сотрудничества в решении афганского кризиса. В частности Гилани согласился с узбекским премьер-министром, что предложение по созданию под эгидой ООН Контактной группы "6+3" привело бы к урегулированию ситуации в Афганистане. Данное предложение президента Узбекистана впервые было озвучено на саммите НАТО/СЕАП в апреле 2008 года в Бухаресте и предусматривает расширение формата стран участников контактной группы по урегулированию афганского кризиса с "6+2" на <6+3> с учетом пребывания войск НАТО в Афганистане. Обе стороны также согласились увеличить обмен разведывательной информацией в борьбе с такими угрозами, как, терроризм и незаконный оборот наркотиков.

По итогам узбекско-пакистанских переговоров в Ташкенте подписаны меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области животноводства и ветеринарии, также протокол об обмене ратификационных грамот межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере транспорта и транзита товаров. Кроме того, продлена на четыре года программа культурного обмена.

Как уже сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани в настоящее время находится с двухдневным визитом в Узбекистане. Сегодня глава делегации Пакистана проведет встречу со спикером нижней палаты узбекского парламента Дилором Ташмухамедовой и посетит город Самарканд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.