Баку и Ереван обмениваются обвинениями в преддверие открытия аэропорта в Степанакерте

Ереван, 25 марта 2011, 23:08 — REGNUM  "Именно армянская военщина сбивала в небе над Карабахом гражданские вертолеты, перевозившие гражданское население и гуманитарные грузы", - заявил агентству Trend глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов, комментируя заявления армянской стороны касательно возможных угроз при осуществлении полетов в Карабахе.

"Это армянские вооруженные силы подбили иранский самолет с гражданскими лицами на борту и до сих пор стыдливо умалчивают об этом факте. Армянская пропагандистская машина пытается сознательно увести мировое сообщество от сути вопроса - продолжающейся оккупации территорий суверенного Азербайджана и, к сожалению, все еще есть горе-политологи, которые в своих комментариях все больше предпочитают говорить о производных фактах агрессии Армении, нежели о сути агрессии и реалиях, порождаемых этим фактом. Так ли трудно задаться вопросом - почему от рук армянского снайпера погибает 9-летний, ни в чем не повинный азербайджанский мальчик, почему в небе над оккупированными территориями небезопасно летать и армянские ПВО могут сбить любой летательный аппарат, даже не взирая на то что он гражданский, почему более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденно-перемещенных лиц не могут вернуться в места своего постоянного проживания, почему сотни квадратных километров некогда цветущих территорий, где когда-то кипела жизнь, превращены в дремучие леса, где исчезли города и села? Ответ простой - все это результат армянской оккупации и мир устал призывать Армению вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана. Ведь вывод оккупационных сил просто не оставит возможности для порождения всех этих угроз и страданий", - сказал Эльхан Полухов.

По словам Полухова, сегодня Армения противопоставляет себя всему мировому сообществу, демонстрируя презрительное отношение ко всем устоям международной архитектуры безопасности - нормам и принципам международного права, соблюдать которые сама же обязалась, становясь членом таких организаций как ООН, ОБСЕ и такая ситуация не может продолжаться вечно. "Армянскому руководству необходимо проявить даже не конструктивизм, надо стать реалистом и понять - в 21 веке нет места продолжению оккупации территории суверенного государства, оправданию этнических чисток, желанию насильственного изменения международно-признанных границ. Этого не допустит ни Азербайджан, ни мировое сообщество", - отметил он.

В свою очередь армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян считает, что в докладе Полевой оценочной миссии Минской группы ОБСЕ не была дана адекватная оценка по поводу угрозы азербайджанских официальных лиц "уничтожать гражданские самолеты, летящие в Нагорный Карабах".

"Надо называть вещи своими именами. Было сделано очередное террористическое заявление на государственном уровне. Если мы - имею ввиду армянскую сторону и международное сообщество - позволяем делать такое преступное заявление и не даем ему адекватной оценки, то по сути, даем азербайджанским властям карт-бланш, в дальнейшем также вести подобную политику, может быть, с более опасными последствиями", - отметил политолог. По мнению Мелик-Шахназаряна, воплощение азербайджанских угроз в жизнь вполне вероятно, поскольку случаи нападения на гражданские самолеты с азербайджанской стороны имели место в прошлом. "Отчасти, 9-го мая 1992 года была осуществлена воздушная атака на самолет Як-40 рейса Степанакерт - Ереван, который чудом уцелел благодаря мастерству пилотов, которым удалось посадить борт в аэропорту Сисиана. Также, в следствие провокации азербайджанских диспетчеров в 1994 году был сбит иранский военный самолет, перевозящих из России мирных жителей, и сбившийся с курса из-за погодных условий", - сказал политолог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, директор Администрации государственной гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов заявил, что Азербайджан может уничтожать самолеты, которые собираются совершать посадку в аэропорту, строящемся в городе Степанакерт. "Согласно закону "Об авиации", даже возможно физическое уничтожение направляющихся туда (в Карабах - ред.) самолетов", - подчеркнул Мамедов. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и Игорь Попов (Россия) в заявлении от 24 марта назвали угрозы Мамедова неприемлемыми. "Отмечая важность сохранения сдержанности сторон как на деле, так и в публичных заявлениях, сопредседатели считают неприемлемым любое использование силы или угрозы силой, в том числе против гражданских самолетов", - говорится в документе.

Напомним, что 24 марта сопредседатели МГ ОБСЕ в Вене представили генеральному секретарю организации "Доклад полевой оценочной миссии на оккупированных территориях Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху". "Суровая реальность ситуации на этих территориях подкрепила убеждение сопредседателей в том, что статус-кво является неприемлемым вариантом, и что только мирное урегулирование на основе переговоров может принести перспективу лучшего, более определенного будущего людям, которые жили и живут сегодня на этих территориях. Поселенцы этих районов, по большей части этнические армяне, которые были переселены на эти территории из разных частей Азербайджана, живут в тяжелых условиях, с неразвитой инфраструктурой, низкой экономической активностью и ограниченным доступом к коммунальным услугам. Не хватает многих документов, удостоверяющих личность жителей", - говорится в докладе. В своем заявлении от 24 марта сопредседатели МГ ОБСЕ назвали неприемлемым любое использование силы или угрозы силой, в том числе против гражданских самолетов (угрозу сбивать гражданские самолеты над НКР озвучили официальные лица Азербайджана - ред.).

Напомним также, что новый аэропорт в столице Нагорного Карабаха Степанакерте готовится принять своих первых пассажиров 9 мая 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.