"Оккупация земель превратилась в тяжелый камень на шее самой Армении": азербайджанский депутат

Ереван, 25 марта 2011, 22:06 — REGNUM  Отчет оценочной миссии Минской группы ОБСЕ о ситуации на оккупированных территориях Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху, свидетельствует о том, что "возникшая в 1988 году идея насильственного присоединения азербайджанских территорий к Армении потерпела крах". Об этом заявил агентству Trend депутат парламента Азербайджана Айдын Мирзазаде. "На оккупированных территориях не только не удалось сохранить прежний уровень развития, но и сегодня деградация все больше и больше увеличивается", - сказал Мирзазаде.

По его словам, сегодня Армения не может заселить эти территории, не может наладить хозяйственную деятельность, создать нормальные условия для жизни людей. "Люди потеряли всякую веру в сегодняшний и завтрашний день. Оккупация земель не принесла какого-либо процветания этой зоне, а наоборот, задержала ее общее развитие. С другой стороны, оккупация земель превратилась в тяжелый камень на шее самой Армении. Это привело к закрытию границ между Арменией и соседними странами, изоляции Армении от всех региональных проектов", - сказал депутат.

Превратившиеся в "колонию" Армении Нагорный Карабах и прилегающая зона находятся в еще более тяжелых условиях, чем сама Армения, положение которой тяжелое, отметил он. "Не может быть и речи о каком-либо культурном развитии здесь. Как видно из отчета, разрушено историческое наследие Азербайджана. Превращены в руины когда-то благоустроенные города и села Нагорного Карабаха и прилегающих районов. Это результат официальной политики, проводимой Арменией", - сказал он.

Мирзазаде считает, что сопредседатели МГ ОБСЕ должны потребовать от Армении соблюдения норм международного права, чтобы азербайджанские беженцы вернулись на родные земли, и чтобы азербайджанская и армянская общины вместе благоустраивали свои земли и обеспечивали их развитие.

По оценке депутата, отчет является одним из самых тяжких обвинений в адрес Армении. При этом он назвал отчет неполноценным, сославшись на то, что сопредседатели не предоставили информации о ситуации в Агдаме, Губадлы, Джебраиле и Ходжалы. Кроме того, по его словам, в докладе нет ответов на ряд других вопросов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 марта сопредседатели МГ ОБСЕ в Вене представили генеральному секретарю организации "Доклад полевой оценочной миссии на оккупированных территориях Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху". "Суровая реальность ситуации на этих территориях подкрепила убеждение сопредседателей в том, что статус-кво является неприемлемым вариантом, и что только мирное урегулирование на основе переговоров может принести перспективу лучшего, более определенного будущего людям, которые жили и живут сегодня на этих территориях. Поселенцы этих районов, по большей части этнические армяне, которые были переселены на эти территории из разных частей Азербайджана, живут в тяжелых условиях, с неразвитой инфраструктурой, низкой экономической активностью и ограниченным доступом к коммунальным услугам. Не хватает многих документов, удостоверяющих личность жителей", - говорится в докладе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос