Глава парламента раскритиковала работу счетной палаты Северной Осетии

Владикавказ, 25 марта 2011, 22:08 — REGNUM  Сегодня, 25 марта, парламентарии Северной Осетии заслушали отчет председателя Контрольно-счетной палаты Тулунбека Николова о работе ведомства за 2010 год. По его словам, за указанный период в бюджет республики удалось вернуть 65 миллионов рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил Николов, в ходе проверок установлены различные нарушения на сумму 483 млн. 786 тыс. рублей. В 2010 году снизился уровень неэффективного использования бюджетных средств, государственной и муниципальной собственности (на 67 859,2 тыс. рублей). Анализ результатов проверок показывает, что в общем объеме нарушений нецелевое использование средств составило 73 967,0 тыс. рублей (15,3%), неэффективное использование средств, государственной и муниципальной собственности - 181 790,9 тыс. рублей (37,5%), недопоступление платежей в бюджеты разных уровней - 30 328,8 тыс. рублей (6,3%), другие нарушения - 197 699,3 тыс. рублей (40,9%), уточнил докладчик.

Отмечая положительную работу КСП, руководитель бюджетного комитета парламента Таймураз Тускаев вместе с тем считает возможным повышение эффективности деятельности палаты, и как следствие - повышение качества исполнения бюджета. В связи с этим депутат высказал ряд предложений. По его словам, необходимо проведение анализа реального доходного потенциала государственной и муниципальной собственности, земельных ресурсов, что позволит в дальнейшем увеличить сборы налогов.

По мнению Тускаева, рост тарифов на услуги ЖКХ, энергоносители, цен на продукты питания является актуальной, социально-значимой проблемой. Наличие множества посредников на рынке энергоносителей, экономически необоснованное завышение цен, неэффективное антимонопольное регулирование тормозит развитие экономики и способствует нарастанию социальной напряженности. В решении этой проблемы роль Контрольно-счетной палаты республики должна быть более значимой.

Достаточно жесткую оценку дала работе палаты спикер парламента Лариса Хабицова: "Создавая пять лет назад Контрольно-счетную палату, парламент рассчитывал, что это будет эффективный орган контроля за рациональным и рачительным расходованием бюджетных средств. Тем более, бюджет наш небольшой - 14 миллиардов, которые у нас есть в бюджете, не так сложно проконтролировать. К сожалению, такой прозрачности в использовании финансовых средств добиться не удалось. И подтверждением тому тот же Фонд медстрахования, который мы пытались через счетную палату контролировать: если бы был такой плановый, постоянный контроль над расходованием средств, наверное, результаты были бы другие".

"Сегодня в докладе не было названо ни одной фамилии, не было конкретики, будто речь идет не о финансах, а каких-то совершенно абстрактных вещах. Эффективность вашей деятельности должна быть гораздо выше. И результаты должны быть конкретные, с фамилиями и фактами. И тогда мы будем знать и понимать, что действительно вы работаете и есть результаты, что в бюджет возвращаются деньги, резюмировала глава парламента", - заявила Хабицова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.