"Мяч круглый, а поле ровное": на чьей стороне будет фортуна в мачте Армения-Россия

Москва, 25 марта 2011, 22:02 — REGNUM  Футбольная общественность Армении и России с нетерпением ждет первого матча между национальными командами двух стран, который состоится в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2012 года. Игра, которая состоится в Ереване 26 марта, должна дать ответы на многие вопросы для двух сборных и их болельщиков.

Напомним, что российская сборная, являясь изначально фаворитом группы B, занимает первое место в турнирной таблице, завоевав 9 очков в четырех играх. Сборная Армении, в свою очередь, заработала семь очков в стольких же играх и занимает третье место. Это означает, что в случае победе подопечные Вардана Минасяна обойдут россиян и могут даже занять первое место в подгруппе.

Попытаемся проанализировать шансы команд, приняв во внимание несколько факторов и бросив также ретроспективный взгляд на путь, пройденный командами до этой игры.

Мастерство и тактический рисунок

Говоря о классе и мастерстве команд, можно однозначно утверждать, что подопечные Дика Адвокаата однозначно превосходят армянскую сборную. Об этом свидетельствуют и имена футболистов, и названия команд, за которые они выступают. И если Минасян будет отталкиваться от этого, то может, как это ни странно на первый взгляд, пойти двумя противоположными путями: первое, он не захочет состязаться с соперником в открытом футболе, поскольку это будет чревато нежелательными последствиями. Он сделает ставку на надежную оборону и быстрые контратаки. Имея в составе таких футболистов, как Геврог Казарян, Генрих Мхитарян и Юра Мовсисян, он вполне может уповать на такую философию игры. Кроме того, наставник армянской сборной может попытаться применить прессинг ближе к середине поля, чтобы лишить гостей возможности организовывать атаки.

Далее Минасян может сделать ставку и на атаку. Он может попытаться ошеломить и застать соперника врасплох такой тактикой, так как Адвокаат, скорее всего, будет ждать от хозяев оборонительного стиля игры. И это может сработать, ибо история мирового футбола знает немало подобных случаев.

Россияне, в свою очередь, попытаются, скорее всего, комбинировать, разыгрывать мяч, выжидая своего шанса. Адвокат обязательно напомнит своим подопечным, что нужно быть предельно внимательными в защите. Кроме того, от гостей можно ожидать, что они в каком-то отрезке матча резко взвинтят темп игры.

Психологический аспект и мотивация

В этом противостоянии немалое значение будет играть психологический элемент. Можно с уверенностью утверждать, что обе команды чувствуют большое давление и ответственность за результат.

Игроки сборной Армении горят желанием доказать, что они не случайно победили совсем неслабую словацкую сборную, которая в Москве взяла верх как раз над россиянами. Следует отметить, что армянская команда победила словаков по справедливости и футболисты команды переживают в связи с этим большое воодушевление. Они больше не считают себя мальчиками для битья, а игроки сборной России отлично знают об этом, осознавая, что их ждет непростая задача. И очень хотят доказать своим болельщикам, что поражение от Словакии было досадной случайностью. Победив соперника, они реабилитируются перед своими болельщиками за то поражение. Так что мотивация у обеих команд будет очень высокой.

Россияне вряд ли недооценивают соперника. И это кажется само собой разумеющимся фактом. В том, что тренерский штаб сборной России проведет соответствующую работу с игроками, сомневаться не приходится. Но не будет забывать, что существует еще и фактор подсознания. В спорте подсознательная недооценка соперника - явление известное и даже весьма часто встречающееся. Тем не менее, следует предположить, что игроки российской сборной являются достаточно профессиональными и бдительными.

Самоотдача и фактор 12-го игрока

Футбольная аксиома "мяч круглый, а поле ровное" доказывала саму себя бесчисленное количество раз. Если опять-таки обратиться к истории мирового футбола, то можно припомнить множество случаев того, как априори более слабая команда побеждала фаворита поединка. Это достигается самоотдачей игроков, морально-волевыми качествами, командным духом и фактором своего поля. Не приходится сомневаться, что болельщики сборной Армении на Республиканском стадионе превратятся в 12-го игрока команды. И здесь подопечные Минасяна имеют явное преимущество перед соперником.

Фактор одного удачного действия

На результат этой игры вполне может повлиять всего лишь одно удачное действие со стороны одного или нескольких футболистов. При этом команда может сыграть хорошо или из рук вон плохо. В футболе такие явления опять-таки часто имеют место. Команда, владеющая игровым и территориальным преимуществом, может покинуть поле побежденной при невзрачной и серой игре соперника. Игровое преимущество - ничто, если его не материализовать в голы. И это касается обеих команд.

Вывод

Вывод из вышеописанных рефлексий напрашивается сам собой: сборная России по классу изначально превосходит своего соперника, однако у армянской сборной есть свои преимущества. Результат этого противостояния может быть любым, но он совершенно точно будет зависеть от традиционных футбольный факторов: тренерской работы, подготовки и самоотдачи игроков и, конечно же, ее величества фортуны.

Ара Ароян - обозреватель Чемпионат.ру в Ереване специального для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев