"Кровь мучеников пролита не зря": власть Сирии объявила о начале реформ

Весь мир, 25 марта 2011, 21:29 — REGNUM  Власти Сирии, обеспокоенные усилением антиправительственных настроений в стране, объявили, что готовы провести фундаментальные политические и социальные реформы. О начале демократических преобразований 24 марта объявила Бусейна Шаабан - советник президента Сирии Башара Асада. Во время пресс-конференции Шаабан назвала выступления граждан Сирии обоснованными, а требования демонстрантов легитимными. Она заявила, что квалифицировать участников акций протестов как "бандитов" было бы некорректно. От имени президента и правительства страны советник президента Сирии выразила соболезнования семьям погибших в ходе разгона манифестаций. Она пообещала, что ответственные за кровопролитие понесут наказание.

Напомним, что одним из главных требований участников акций протеста является отмена чрезвычайного положения, действующего в Сирии уже 48 лет. Как и в ряде других арабских государствах, среди требований сирийских оппозиционеров - расширение политических свобод и прав граждан, а также борьба с безработицей и коррупцией.

Как передает BBC, в связи с этими требованиями Шаабан заявила: "Я счастлива объявить вам о решениях, принятых сегодня партией Арабского социалистического возрождения. Под руководством президента Башара Асада, партия изучает возможность отмены закона о чрезвычайном положении и разрешения политических партий". Она подчеркнула, что вопрос об отмене режима чрезвычайного положения будет рассмотрен без промедления. Для этого по распоряжению главы государства будет создан специальный комитет.

Шаабан добавила, что власти страны планируют принять новый закон о свободе слова и средств массовой информации, а также обратить пристальное внимание на работу правоохранительных органов. Она также пообещала создание новых рабочих мест, повышение зарплат и социальных льгот, усиление борьбы с коррупцией и улучшение условий жизни людей. Согласно сообщениям СМИ, представитель Башара Асада подчеркнула: "Эти меры будут осуществляться, начиная с сегодняшнего дня, а на следующей неделе мы подготовим новый пакет мер". В доказательство, в тот же день - 24 марта, президент Асад амнистировал всех арестованных демонстрантов.

Между тем, 25 марта в южносирийском городе Дера похороны 9 погибших переросли в новую демонстрацию с участием 20 тысяч человек. Как сообщает телеканал Al Jazeera, демонстранты скандировали: "Бог, Сирия, свобода! Кровь мучеников пролита не зря". Отметим, что именно в Дере происходили самые масштабные акции протеста и столкновения с силами безопасности, в ходе которых погибли свыше 100 человек. Сотни жителей близлежащих населенных пунктов организовали марш к Дере, скандируя "Свобода рвется наружу". В поддержку им тысячи оппозиционеров провели акцию в Дамаске и в городе Дума, к северо-востоку от столицы. Марши состоялись и в северных городах Хомс и Ракка, а также в Латакии. Поступает неподтвержденная информация о новых арестах и применения силы в отношении демонстрантов, что может поставить под сомнения искренность обещания реформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года