Румыния обеспокоена ситуацией с "румынами" в Приднестровье

Москва, 25 марта 2011, 20:53 — REGNUM  Делегация преподавателей подчиняющихся Министерству образования Молдавии приднестровских школ с обучением на основе латинской графики находится с визитом в Бухаресте, где педагоги проводят переговоры о поддержке представляемых ими учебных заведений со стороны Румынии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в румынской столице делегацию учителей из Приднестровья приняли президент Румынии Траян Бэсеску и госсекретарь по европейским делам МИД Румынии Богдан Ауреску.

В ходе встречи Траян Бэсеску заявил о постоянно проявляемом беспокойстве Румынии относительно "ситуации с этническими румынами, живущими на левом берегу Днестра".

В свою очередь Богдан Ауреску на встрече заявил, что МИД Румынии намерен оказать поддержку приднестровским школам с преподаванием на латинской графике. По его словам, ситуация с румынами за рубежом является одним из стратегических приоритетов для Бухареста. Ауреску пообещал, что румынские власти продолжат уделять внимание положению "румын на левом берегу Днестра" и сохранению ими "культурной и лингвистической идентичности".

Визит делегации учителей из Приднестровья в Бухарест осуществляется по инициативе Департамента правительства Румынии по связям с румынами за рубежом.

Справка ИА REGNUM: Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. В Конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе. Согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%. По данным переписи населения, проведенной в ноябре 2004 года, в Приднестровье живут более 177 тыс. молдаван (31,9%), более 168 тыс. русских (30,4%) и более 160 тыс. украинцев (28,8%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail