Венгерский экс-спикер: Президент Румынии - сторонник венгерской автономии

Весь мир, 25 марта 2011, 20:44 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску на самом деле поддерживает идею о местной автономии для румынских венгров, а венгерский закон о двойном гражданстве Будапешт сделал по румынской модели. Об этом заявила на прошедшей 25 марта в румынском городе Тыргу-Муреш презентации книги экс-председателя совета уезда Муреш Гиоргия Вирага бывший спикер парламента Венгрии Каталин Сили, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В то время, когда я занимала должность председателя парламента Венгрии, у меня состоялся разговор с Бэсеску, и он поддержал идею о местной автономии", - заявила Сили. Она также отметила, что "в прошлом году, осенью, когда венгерский парламент принял закон о двойном гражданстве, наша модель в точности совпадала с моделью румынского законодательства, которое обладало хорошо прописанными принципам". "Могу сказать, что это та же самая процедура, которая применяется Румынией к гражданам Республики Молдова (политика Бухареста относительно предоставления румынского гражданства жителям Молдавии исходит из того, что после 1940 года, когда Бессарабия была освобождена от румынской оккупации, бессарабцы "не по своей воле" лишились гражданства Румынии, и поэтому в данный момент они и их потомки вплоть до третьего колена имеют право на "восстановление гражданства" по упрощенной процедуре. При этом согласно официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским" - прим. ИА REGNUM)", - заявила венгерский политик.

Говоря об отношениях между Румынией и Венгрией, Сили отметила, что нынешние венгерские власти до сих пор так и не занялись отношениями с соседней страной. "Вероятно, после завершения председательства в ЕС Будапешт сосредоточится на данных двусторонних отношениях", - подвела итог Каталин Сили.

Справка ИА REGNUM: В 2010 году в Венгрии было принято и 1 января 2011 года вступило в силу новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Документы на получение венгерского гражданства, по информации Будапешта, уже подали тысячи граждан Румынии. До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Румынии Трансильванию по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% от населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Харгита, Ковасна, и Муреш. На съезде были также утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. При этом центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?