Польские футбольные фанаты обещают отомстить за ассимиляцию поляков Литвы

Вильнюс, 25 марта 2011, 20:37 — REGNUM  В Литве серьезно опасаются беспорядков в связи с наплывом во второй по величине город Литвы - Каунас - сотен польских футбольных фанатов, которые сегодня, 25 марта, стали съезжаться в Литву для того, чтобы вечером болеть за сборную своей страны, которая проведет товарищеский матч со сборной Литвы. Как сообщили ИА REGNUM в полиции Каунаса, город патрулируют усиленные наряды полиции, а первые стычки с польскими футбольными фанатами уже произошли. В полиции отметили, что за день произошло несколько драк между пьяными агрессивными приезжими из Польши и полицией. Несколько человек арестованы, изъята пиротехника.

Тем временем, портал газеты Lietuvos rytas сообщает о несколько крупных драках, а одного из арестованных десятки фанатов даже отбили у полиции, освободив его из патрульного полицейского автомобиля. Правда, после прибытия подкрепления, болельщика отдали полицейским. Между тем, футбольные страсти имеют политический оттенок, поскольку в Литве и Польше продолжается обсуждение принятых в Литве поправок к закону об образовании, которые фактически литуанизируют школы нацменьшинств, вытесняя образование на родном языке.

Так, сегодня министр образования Литвы Гинтарас Стяпонавичус, в эфире радиостанции Lietuvos radijas, обвинил Польшу в том, в чем, по сути, Польша обвиняет как раз Литву. По его словам, именно Польше можно переадресовать вопрос об ассимиляции национальных меньшинств. "Если наши соседи-поляки пытаются сформулировать вопрос в отношении решений, принятых нами в национальном масштабе, как шаг, который направлен на ассимиляцию, не подошел бы в таком случае комментарий - а применяющаяся в Польше десятилетиями такая практика не позволяет нам утверждать, что уже не одни год в Польше осуществляется ассимиляция литовцев и прочих национальных меньшинств", - сказал Стяпонавичус. Как добавляет BNS, выступивший в этой же программе радиостанции многолетний лидер консерваторов Витаутас Ландсбергис добавил, что "польский МИД во главе с министром загнал себя в угол очень грубым давлением и угрозами того, что отношения подорвутся, что они никогда не приедут в Вильнюс".

"Но даже неблагожелательно настроенная польская пресса достаточно спокойно констатировала - сейчас в польских школах будет все больше литовского языка. И это не показалось трагедией, что будет больше литовского языка, и что дети лучше будут знать литовский. Но эта старая линия господина Сикорского, очевидно, не хочет утихать...", - сказал литовский политик. Ландсбергис выразил удивление тем, что Литву обвиняют в несоблюдении обязательства не ухудшать положение в сфере прав нацменьшинств. "О каких правах идет речь? О праве не давать детям лучше выучить государственный язык? Выходит какая-то глупость. Есть просвещение, школы нацменьшинств, и никаких прав никто не нарушает. А то, что там был такой порядок, который дискриминировал тех учеников так, что у них не было возможностей хорошо выучить государственный язык, влиться в общественную жизнь, делать карьеру - это тоже факт", - сказал Ландсбергис. "А в том, что Литва наконец-то озаботилась будущем своих граждан, будущем детей своих граждан, нет никакого ухудшения или нападения", - продолжал политик.

"Давайте подумаем - в школах больше литовского языка. Что ухудшилось? Польская изолирующая программа держать их на максимально отдалении от литовского общества? Ухудшилась закрытость? Эту закрытость уж точно не следует чтить. Закон действительно улучшает готовность детей и молодежи к жизни, и прежде всего, в Литве", - заключил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, МИД Польши 23 марта выступил с заявлением в связи внесением изменений в закон Литвы о просвещении. В нём, в частности, говорится: "Принятие Сеймом Литвы 17 марта 2011 года реформы закона о просвещении вызвало чувство беспокойства как среди польского меньшинства в Литве, так и в польском обществе. МИД Польши разочаровано решением литовского парламента. Литовский Сейм принял закон о просвещении вопреки воле самих заинтересованных лиц, документированной петиции с 60 тысячами подписей в защиту польского образования. Закон был принят, несмотря на неоднократные возражения польских властей, в которых указывалось на опасность нарушения двусторонних обязательств, принятых Литвой в том числе и при подписании Соглашения между Польшей и Литвой о дружественных отношениях и добрососедском сотрудничестве от 1994 года.

Власти Литвы не проявили воли к партнерскому отношению к этому столь важному для польской общественности в Литве вопросу и не предприняли шагов, чтобы найти решение, соответствующее европейским стандартам и повсеместно признанное в качестве международного принципа неухудшения прав, приобретенных нацменьшинствами. Последствия принятых изменений ведут к постепенной ликвидации образования польского меньшинства и, вместо того, чтобы укрепить интеграцию и гражданское участие польского меньшинства в общественной жизни Литвы, приведут к принудительной ассимиляции. Используемые в ходе дебатов в Литве аргументы о сходстве новых решений с теми, которые применяются в школах нацменьшинств в Польше - неадекватны. Этот аргумент был использован выборочно и не было сказано о функционировании в Польше привилегированных школ нацменьшинств, что выражается также в более высоком уровне их финансирования, меньшей укомплектованности классов, предоставлении бесплатных учебников, обязательном экзамене по родному языку, который молодые литовцы сдают при получении аттестата зрелости, а также о преподавании истории и географии, как отдельных предметов, на литовском языке.

Литовский Сейм 17 марта принял законопроект о внесении изменений в закон о просвещении. Поляки Литвы опасаются, что заложенный в документе принцип "оптимизации" школ приведет к закрытию половины действующих в Литве школ с преподаванием на польском языке (с 120 до 60). Новый закон предполагает также переход на преподавание предметов на литовском языке в школах национальных меньшинств. Накануне принятия поправок к закону, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что не подпишет закон, если он нанесет вред полякам Литвы и создаст худшие условия для них, чем те в которых живут литовцы в Польше. Однако уже 21 марта советник президента Литвы Виргиния Будене от имени главы государства сообщила, что реформа просвещения увеличит привлекательность школ нацменьшинств, поскольку позволит каждому гражданину Литвы действительно хорошо овладеть литовским языком".

Исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств. Сейм Литвы также утвердил реформу образования, в результате которой обучение в школах для нацменьшинств должно быть постепенно переведено на литовский язык. Ранее в эфире TVP1 Аудронюс Ажубалис заявил: "Тот, кто призывает молодых людей (в Литве) изучать польский язык, лишает их возможности быть конкурентоспособными на рынке труда. Они оказывают "медвежью услугу", поскольку позднее такой человек может быть не более чем помощником на стройке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.