Александр Казаков выиграл политический процесс против властей Латвии

Москва, 25 марта 2011, 19:41 — REGNUM  Верховный суд Латвийской Республики отказался принять кассационную жалобу Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) на решение Окружного административного суда, который, в свою очередь признал, что лишение гражданина России Александра Казакова вида на жительство и выдворение его из Латвии в сентябре 2004 года было незаконным. Таким образом, решение Окружного суда вступило в силу. На данный момент латвийские суды признали незаконными все действия латвийских властей в отношении Казакова: включение в так называемый "чёрный список" МВД, задержание Пограничной службой и выдворение. Напомним, что Александр Казаков был выдворен из Латвии за активное участие в протестах против реформы русских школ в 2004 году. Российский МИД тогда осудил действия латвийских властей и Россия выступила в процессе "Казаков против Латвии" третьей стороной.

Известный латвийский адвокат Елизавета Кривцова, представлявшая интересы Александра Казакова в суде, считает очень важным, что в этих процессах латвийские суды смогли сохранить политическую нейтральность. Это свидетельствует о действительном верховенстве закона и возможности защищать права человека в Латвии.

Александр Казаков сказал ИА REGNUM, что удовлетворён решением Верховного суда. "Я рад, что латвийские суды смогли удержаться в рамках закона и не поддались давлению националистических политических партий и прессы. Впрочем, и теперь ещё я не могу поехать в Латвию и, как минимум, побывать на могилах моих родных. После того, как меня по суду вычеркнули из "чёрного списка" МВД, по просьбе тогдашнего министра внутренних дел меня внесли в МИДовский список persona non grata. Всё было сделано для того, чтобы я не смог приехать в Ригу. Сейчас я готовлю письмо министру иностранных дел Латвии Гирту Кристовскису с просьбой исключить меня из списка persona non grata. Однако, учитывая партийную принадлежность и ультранационалистические взгляды Кристовскиса, я сомневаюсь, что на моё обращение будет получен положительный ответ. Но я продолжу борьбу за свои права, хотя бы потому, что за моим процессом против Латвии следят многие не только в Латвии, но и в Прибалтике в целом. Это вообще первый, насколько мне известно, случай, чтобы гражданин России выигрывал политический процесс у нового независимого государства на постсоветском пространстве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.