Жена президента Польши не хочет приземляться в Смоленске

Москва, 25 марта 2011, 19:34 — REGNUM  9 апреля, накануне годовщины Смоленской катастрофы, первая леди Польши Анна Коморовска вместе с родными жертв разбившегося год назад в Смоленске самолета ту-154 приземлится в Брянском аэропорту, откуда отправятся в Смоленск. Как сообщает программа Wiadomości телеканала TVP1, МИД Польши уже направило властям Брянской области официальную информацию о предстоящем рейсе.

Заместитель губернатора Брянской области Евгений Кузовлев сообщил телеканалу, что им известно о том, что 9 апреля в Брянске приземлится самолет с первой леди Польши и 160 пассажирами. В то же время в Польше на официальном уровне пока не исключается, что Анна Коморовска может приземлиться в Москве. Однако, как удалось узнать польским журналистам, МИД направил письмо только в Брянск. Оттуда до Смоленска и Катыни, где состоятся траурные мероприятия - 240 км, тогда как из Москвы - 370 км.

Аэропорт Брянска еженедельно принимает от 4 до 8 самолетов. "Наш аэропорт принимает внутренние рейсы, чартерные рейсы из Турции, а летом обслуживает регулярные рейсы между Москвой и Брянском", - сообщил директор аэродрома в Брянске Александр Сай. По словам главного инженера аэродрома Виктора Лазарева, у порта нет проблем с тем, чтобы принимать VIP-пассажиров. "Тут можно садиться даже в сложных атмосферных условиях, в том числе и в тумане и на автопилоте. У нас есть система навигации SP-8, которой не было в Смоленске", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Анна Коморовска уже бывала в Смоленске в день, когда исполнилось полгода с момента катастрофы. Тогда, 10 октября, первая леди и еще 170 членов семей погибших в катастрофе приземлились в Витебске, откуда автобусом прибыли в Смоленск. Но и это путешествие не обошлось без инцидентов. Близкие погибших под Смоленском, прибывшие на место катастрофы почтить память жертв, не смогли вылететь из Смоленска. Они были вынуждены провести ночь с 10 на 11 октября в Белоруссии, поскольку в самолете Boeing-737, который должен был их доставить в Варшаву, была обнаружена неполадка. За паломниками в Витебск прилетели два самолета Embraer. Среди них на борт одного из самолетов поднялась и Анна Коморовска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.