Почти половина россиян боится утраты или порчи недвижимости: эксперты

Москва, 25 марта 2011, 19:06 — REGNUM  

Что пугает владельцев недвижимости России в 2011 году больше всего? Ответ на этот вопрос дали аналитики рынка недвижимости, организовавшие социологический опрос на эту тему.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ", на первом месте оказались переживания, связанные с утратой недвижимости или ее порчей. Большинство владельцев квартир в стране не имеют полноценной страховки на случай непредвиденных ситуаций в виде протечек, пожара или халатности соседей. Подобные страхи испытывают 48% участников опроса. Не меньше пугают владельцев квартир действия квартирных мошенников. О подобных страхах заявили 27% опрошенных.

Болезненной темой для собственников является стоимость коммунальных услуг. Более 18% опрошенных заявили, что боятся серьезного повышения квартплаты и, больше всего, неспособности ее оплачивать. 16% респондентов заявили о страхах, связанных с экологической ситуацией. На фоне событий в Японии и лета прошлого года участники опроса высказали озабоченность состоянием воздуха и экологией в городах России. В связи с такими страхами жители мегаполисов России боятся, что будут вынуждены сменить место жительство из-за состояния здоровья в силу ухудшения обстановки в городе.

Более 8% участников исследования боятся потерять основной источник дохода и лишиться недвижимости, которая была приобретена с использованием ипотечного кредита.

Среди прочих страхов опрошенные указали потерю недвижимости в результате революции или действия властей. Таковых оказалось 1,8% респондентов.

Опрос проводился порталом по недвижимости "ГдеЭтотДом.РУ" с 10 по 20 марта в 5 городах России. В опросе приняли участие 1,3 тысяч жителей России в возрасте от 25 до 56 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.